Упоминание о новом протоколе улучшения биткойна (англ. BIP – Bitcoin improvement protocol) впервые появилось в рассылке от Bitcoin Core, где также описывалось предложенное Барри Силбертом решение проблемы масштабирования.

Еще не получивший номера протокол улучшения биткойна предлагает с 1 августа активируемый пользователем софтфорк (англ. UASF – user-activated soft fork), как было описано в BIP148, с последующим необратимым переходом к размеру блока в 2 мегабайта посредством хардфорка через шесть месяцев.

«Это предложение сделано, исходя из того, что подписавшие “Соглашение о масштабировании” на Consensus 2017 искренне привержены условиям соглашения и намерены принять описанные в нем обновления», – говорится во вступительном слове к рассылке.

Предложение Сильберта по преодолению тупиковой проблемы масштабирования столкнулось с нарастающей критикой из-за закрытого характера обсуждений и, по сути, компромиссного, а не полноценного решения.

Несмотря на то, что его сайт Bitcoin.com и майнинговый пул подписали соглашение с Сильбертом, сторонник Bitcoin Unlimited Роджер Вер впоследствии заявлял о своем противостоянии подобным планам.

Автор данного протокола улучшения биткойна Кельвин Рехнер был предусмотрителен, чтобы исключить возможность конфликта при обсуждении последнего роадмэпа.

«Таким образом, критика, относящаяся к выбранному сроку внедрения или предлагаемому обновлению методом хардфорка, должна рассматриваться как выходящая за рамки первоначального обсуждения», – писал он.

Тем временем, СЕО компании Bitmain и сторонник Bitcoin Unlimited Жиан Ву продолжил критиковать активацию SegWit в сети биткойна в своем твиттере, заявив, что в случае использования этой технологии, стоимость транзакций станет «несправедливо мала».