31 мая местный китайский источник новостной информации о биткойнах и криптовалюте cnLedger сообщил, что платформа OKCoin China возобновила вывод средств для трейдеров.

OKCoin является самой крупной биржей биткойнов в Китае, которая обрабатывает 31 процент операций на криптовалютном рынке Китая. В феврале деятельность OKCoin и Huobi, двух крупнейших бирж биткойнов в Китае, была приостановлена Народным банком Китая из-за того, что торговые платформы работали без соответствующих систем надлежащей проверки клиентов (KYC) и борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем (AML).

Смутное время

В результате, две биржи были вынуждены приостановить вывод средств до получения уведомления в будущем, и вместе с тем, наряду с другими торговыми платформами на рынке, они внедряли новые системы KYC и AML в соответствии с финансовым регламентом страны.

С февраля по май курс обмена биткойнов на валютной бирже Китай значительно понизился, и значения были сопоставимы с другими основными рынками, такими как рынки США, Японии и Южной Кореи. Поскольку трейдеры не могли выводить биткойны, они продолжали их обмен, спрос на биткойны понизился, и, в конечном итоге, большинство трейдеров перешли с регулируемого обмена на внебиржевой рынок, как например, LocalBitcoins.

В течение нескольких месяцев курс биткойна в Китае был примерно на 25 процентов ниже, чем на других рынках. В результате, средняя стоимость биткойна по всему миру опустилась, и рынок Китая предоставил возможность крупных арбитражных операций. Падение спроса на биткоин и снижение цены на него на китайском рынке привело к нестабильности биткойна на мировом рынке и месяцами приводило к понижению стоимости биткойна.

Возвращение

31 мая валютный рынок Китая наконец восстановился, благодаря возвращению возможности вывода денег на торговой платформе OKCoin, что послужило катализатором для интереса и спроса на биткойны у локальных инвесторов. В настоящее время торги биткойнами в Китае осуществляются по повышенной цене, что не наблюдалось на всемирном рынке с прошлого года.

Средняя цена биткойна на мировом рынке на момент сообщения составляет 2300 долларов, а трейдеры на китайской криптовалютной бирже обменивают биткойны по ставке более 2340 долларов, примерно на 50 долларов выше, чем в США. По сравнению с Южной Кореей, где надбавка составляет 400 долларов, надбавка на китайском рынке значительно ниже. Однако восстановление китайского валютного рынка биткойнов является положительным признаком роста и восстановления для всего мирового рынка.

Из-за широкого освещения биткойна как «цифрового золота» Китая в ведущих СМИ, спрос на биткойны в стране и среди местных трейдеров уже возрос.

Возвращение возможности вывода средств OKCoin в дальнейшем обеспечит рост рынка биткойнов в Китае, и когда Народный банк Китая завершит внедрение законодательной базы относительно биткойнов к концу этого месяца, китайский рынок стабилизируется, и вероятно в результате цена биткойна возрастет.