Центральный Банк Российской Федерации готовит новое законодательство, направленное на регулирование обращения криптовалюты Биткойн и других цифровых валют.

Не смотря на то, что какие-либо признаки, указывающие на готовность такого плана, отсутствуют, появляются сообщения о том, что Банк России планирует признать криптовалюты в качестве цифрового товара с применением соответствующего налогообложения. По имеющейся информации, законодательство также будет включать те формулировки, которые органы государственной власти будут использовать для слежения за состоянием и регулирования внутреннего рынка.

Что они говорят. По данным информационных агентств Bloomberg и РБК, подробности появились в ходе парламентских слушаний, на которых Ольга Скоробогатова, Заместитель Председателя Банка России, вынесла на обсуждение работу своего ведомства в рамках подготовки нового законодательства.

25 мая г-жа Скоробогатова, по имеющимся данным, сообщила, что проект законодательства может быть внесен в Государственную Думу, т.е. орган государственной законодательной власти, уже в следующем месяце.

Хотя до сих пор в нашем распоряжении не имеется протокола слушаний от 25-го мая, оба наших источника цитируют прошлогодние выступления Скоробогатовой, в которых она призывала к некоему налогообложению и юридическому признанию криптовалют.

Криптовалюты «подлежат регулированию, так как объемы увеличиваются по сравнению с предыдущим годом. Если люди занимаются этим, они должны платить за это деньги, и мы должны иметь четкое понимание того, как контролировать эту деятельность», – заявила г-жа Скоробогатова, как сообщало агентство Bloomberg.

В апреле появилась информация о том, что новое законодательство получило дополнительный импульс, но последующие комментарии предполагали, что его принятие может потребовать больше времени, чем предполагалось изначально.

Как мы видим эту ситуацию. Все, кто отслеживают ситуацию на протяжении последней пары лет, знают, что Россия все ближе подходит к созданию некой законодательной базы обращения цифровых валют.

Изначально, правительство, казалось, предполагало занять жесткую позицию в отношении создания и выпуска в обращение так называемых «денежных суррогатов». Одно время российские чиновники публично обсуждали идею введения тюремного заключения за преступления, связанные с этими технологиями.

Эта позиция в значительной степени была смягчена в последние месяцы, что сопровождалось растущим энтузиазмом в отношении технологии блокчейн среди чиновников, как Банка России, так и самого правительства.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, например, настаивал на проведении исследований с целью определить возможности применения этих технологий в интересах государства.

Источник: CoinDesk