Несмотря на недавнее избиение криптовалют, спровоцировавшее снижение цен на Биткойны и альткойны, Биткойн, наряду с другими криптовалютами, готов восстановить свои позиции, что сопровождается слухами о его стоимости, которая потенциально может достигнуть 10.000 долларов США.

На протяжении всей истории экономики потенциальные пузыри становились результатом чрезмерных объёмов инвестирования и обмана. Когда происходят такие падения, следует ожидать неожиданных результатов. Можно обнаружить только нескольких человек, которые вложились в электронные валюты и удвоили свои денежные активы в преддверии подобного взрыва.

Обвал Биткойна в 2013 г.

В 2013 году, когда обрушилась цена Биткойна, доход первых инвесторов, вложившихся в эту криптовалюту, в три раза превысил их первоначальные инвестиции. В течение последних нескольких месяцев рост цен составил до 87 процентов.

Стоимость Биткойна поднялась до 2.800 долларов США в силу различных факторов, в том числе за счёт принятия криптовалюты в качестве законного платёжного средства, а также, помимо всего прочего, благодаря стабильному росту в отношении предоставления услуг международных денежных переводов.

Многие приняли Биткойн в качестве своего платёжного средства, а многие регулирующие органы утвердили эту криптовалюту в качестве законного инструмента инвестирования. С учётом различных широких возможностей его использования потребителями, Биткойн обладает высоким потенциалом превратиться в господствующий актив. В самом деле, в некоторых странах, например, в Япония, Биткойн на законных основаниях принимается в качестве платёжного средства.

Смогут ли Южная Корея, Россия и Венесуэла поддержать спрос?

По мнению некоторых аналитиков рынка, которые отслеживают состояние этой криптовалюты, популярность Биткойна будет продолжать расти.

Следует отметить, что в некоторых странах, таких как Нигерия, Южная Корея и Россия, многие предпочитают использовать Биткойн, как более надежное средство проведения финансовых операций, поскольку экономики этих стран страдают нестабильностью.

В странах, чья экономика переживает спад, таких как Венесуэла, Биткойн также используется для приобретения продуктов питания на веб-сайте компании Amazon через посредническую компанию. К сожалению, Биткойн также часто связывается с противоправной деятельностью, включая кибер-взломы с требованием выкупа, сделки с наркотиками и даже рекламу проституции.

Вместе с тем, отмеченное в прошлом месяце 87-процентное повышение цены – это не нормальное явление.

Теперь, следующим вопросом, который следует иметь в виду, является то, какой ущерб может быть нанесён, если и когда пузырь лопнет.

С одной стороны, ущерб может оказаться не настолько значительным. В настоящее время насчитывается 16 миллионов Биткойнов общей стоимостью 35 млрд. долларов США, это ещё не очень большие денежные средства, когда мы говорим в контексте объёмов глобального рынка капитала.

По сравнению рыночной стоимостью компании Apple Computer, которая оценивается в 805 млрд. долларов США, Биткойн не настолько значим с точки зрения цифр. Между тем, компания под названием Associate British Foods обладает практически такой же стоимостью, что и Биткойн, но рынок, на котором она работала, не рухнул, когда компания потерпела крах.

Помимо возможного избыточного вложения капитала многие компании, возможно, могут использовать не по назначению капитальные средства путём инвестирования в развивающуюся инвестиционную систему, такую как Биткойн. В прошлом месяце компания RSK Labs потратила 3,5 млн. долларов США на «умный» контракт в Биткойнах. Компания также инвестировала 75 млн. долларов США в стартап, связанный с Биткойнами. Хотя некоторые риски ещё не определены, инвесторы будут по-прежнему заниматься венчурным бизнесом, даже если он связан с расходом средств фонда основного капитала. Глядя на природу «бычьего» рынка, всегда можно найти более чем один актив, стоимость которого высока. Но самая интригующая часть – это существование «пузыря активов», который мог бы стать «реальным признаком» того, что «бычий» рынок приблизился к своему пику. Ожидается, что именно при таком сценарии рынок может рухнуть. Тем не менее, даже если Биткойн лопнет, ущерб может быть не настолько значительным. Вместе с тем, это все-таки деньги, и их потеря может ещё и повлиять на других.

Время посмотреть на другие криптовалюты?

В период с 2011 по 2014 гг., были отмечены три катастрофы на рынке Биткойнов, и каждый раз он падал практически на 50 процентов. Другие цифровые валюты, такие как Ethereum и Ripple, также переживают подобные взлёты и падения, как и Биткойн. Хотя некоторые скептически относятся к использованию цифровых валют, негативный сценарий развития – это то, о чём мы уже предупреждали.