Джош Алтхаузер является предпринимателем в области технологий и сторонником открытого кода, специализирующимся в управлении предоставлением маркетинговых технологий стартапам. Вы можете связаться с ним в Twitter.

Стоимость Биткойна растет. За последние месяцы цена криптовалюты достигла рекордных максимумов. В начале мая этого года стоимость цифровой валюты с открытым кодом подскочила почти до 3.000 долларов США за одну монету. В мае прошлого года цена одной монеты достигала только 450 долларов США. Ни в коем случае это рост не является следствием внезапно появившейся тенденции. Стоимость Биткойна неуклонно растёт с момента его введения в обращение в 2008 году почти десять лет назад. Тем не менее, многие всё ещё не решаются инвестировать в этот инструмент.

Хищение сотен тысяч Биткойнов из получившей позорную известность биржи цифровых валют Mt. Gox может по-прежнему будоражить инвесторов. Или, возможно, волатильность, так как рынок Биткойнов в 26 раз более волатилен, чем индекс S&P 500, и отсутствие государственного надзора заставляют спекулянтов прогнозировать катастрофу. Это становится понятным с учётом того, что Биткойн не обеспечен драгоценными металлами, государственными или банковскими гарантиями. Криптовалюта регулируется исключительно настроениями. Хотя отмечаются совершенно чёткие преимущества рынка, структурированного подобным образом, существуют серьёзные препятствия и опасности, которые нельзя игнорировать. Тем не менее, если же вы готовы проверить такие риски на самом себе, инвестиции в Биткойн могут стать стоящей попыткой.

Следует ли вам всё-таки инвестировать в Биткойн?

1. Биткойн переживает невероятный рост

Криптовалюта сильно пострадала в результате хищения в 2014 году Биткойнов на сумму многих миллионов долларов, но она восстановилась достаточно быстро в течение двух лет и сейчас переживает бурный рост.
В феврале этого года стоимость Биткойна превысила цену одной тройской унции золота. В настоящее время его цена превышают стоимость золота даже в больших размерах. Если вам удалось инвестировать небольшие денежные средства в Биткойн в 2011 году, вы бы уже увидели колоссальную прибыль. Например, инвестиция в размере 100 долларов США принесла бы вам приблизительно 600.000 долларов США дохода, если бы вы продали актив в мае этого года.

2. Предложение ограничено

Планируется выпустить 21 миллион Биткойнов. Ни больше и ни меньше. Вполне вероятно, что каждый Биткойн будет распределён примерно в 2140 году. Каждый год количество Биткойнов, которое планируется ввести в обращение, уменьшается вдвое, значительно замедляя процесс. Некоторые считают, что использование валюты с фиксированным предложением является нелогичным. Фидуциарные деньги печатаются по мере необходимости. С течением времени в обращение поступает всё больше денег.
По данным веб-сайта валюты Биткойн, «Предполагается, что Биткойн резко увеличит стоимость в первые годы своего существования и стабилизируется в последующие годы… При наличии стабильной денежной базы и стабильной экономики стоимость валюты должна сохраняться на постоянном уровне». Не смотря на то, что, как предполагается, снижение предложения может привести к тезаврации и дефляции, это, скорее всего не случится в отношении криптовалюты в связи с ожидаемым ограничением её предложения.

3. Биткойн может стать эффективным методом диверсификации

Инвесторы начинают воспринимать Биткойн гораздо серьёзней. В 2011 году Биткойн был практически неизвестен. В настоящее время он регулярно появляется в главных новостях. Появились киоски, специализирующиеся на торговле Биткойнами. Всё чаще, цифровая валюта используется при проведении повседневных операций, в международной торговле и в качестве инструмента инвестирования.

Темпы введения в оборот ускорились, а доверие к цифровой валюте стабильно укрепляется. Масштабы охвата криптовалюты увеличиваются, так как десятки конкурирующих альтернативных проектов на основе технологии Биткойн (метко названные «альткойны») наводняют рынок. Банк JP Morgan Chase, корпорации Intel и Microsoft даже объединились, чтобы поддержать развитие криптовалюты Ethereum на основе технологии Блокчейн.

«Всё больше и больше инвесторов стремятся найти уникальные возможности, выходящие за пределы традиционных рынков», – пишет Бобби Чо для веб-сайта TheStreet.

«Биткойн выступает в роли жизнеспособного альтернативного класса активов, как для институциональных, так и розничных инвесторов. Он обладает колоссальным инвестиционным потенциалом и отличается от любого инвестиционного продукта, используемого сегодня на мировых рынках».

Инструмент инвестирования

Биткойн растёт в геометрической прогрессии. Но, по той же причине, увеличение стоимости криптовалюты не лишено недостатков. События вокруг биржи Mt. Gox лишь подчеркнули опасения по поводу переменчивого характера одноуровневой валюты. Миллионы долларов были, вероятно, потеряны в результате не выявленных хищений, что оставило, как сторонников, так и скептиков, с сомнениями в отношении её безопасности и долгосрочной жизнеспособности. Однако, эти недостатки воспринимались, как вполне естественные. Стоимость валюты на основе технологии Блокчейн резко выросла в этом году в сравнении с её рыночной ценой, предшествовавшей событиям вокруг биржи Mt. Cox, и прошла через два максимальных взлёта в течение нескольких месяцев.

Оригинальная публичная книга финансовых операций предоставляет уникальные возможности для инвесторов, которые готовы рискнуть столкнуться со спадами и сохраняют спокойствие во время рекордного повышения цен. Предложение Биткойнов фиксировано, что может стабилизировать валюту с течением времени. Более того, уверенность в валюте на основании технологии Блокчейн растёт по мере того, как такие гиганты, как JPMorgan Chase, Intel и Microsoft уже продемонстрировали свою поддержку криптовалюты. Таким образом, Биткойн в настоящее время переживает период широкого распространения, и воспринимается с большим вниманием в качестве инструмента инвестирования.

Если вы серьёзно задумались добавить Биткойна в свой инвестиционный портфель, вам следует проявлять осторожность. При инвестировании в криптовалюту, вам стоит рискнуть только той суммой денежных средств, которую вы готовы потерять. Продолжайте ваше самостоятельное изучение её состояния, следите за рост цены Биткойна и оценивайте слабые стороны криптовалюты. Продуманная инвестиция, основанная на тщательном исследовании положения, может, и в самом деле, привести к получению колоссальной прибыли.