По появившимся сообщениям, результатом Международного экономического форума, который только что завершился в Санкт-Петербурге, стало подписание инвестиционных соглашений на сумму более 30 млрд. евро. Однако, заключительный и самый важный результат измеряется не в цифрах, а в настроении и отношении тех, кто принимал участие в работе форума и кто следил за ходом событий и встреч, проведенных в Северной столице России.

Криптовалютное сообщество в полном смысле было ошеломлено, узнав о недавно состоявшейся встрече между президентом РФ Путиным и создателем платформы Ethereum Виталиком Бутериным.

Путин становится поклонником технологии Блокчейн

Как прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, в ходе встречи Путин и Бутерин обсудили возможность использования технологий в стране. Сообщается, что президент поддержал идею создания новых деловых отношений на пути, проложенном технологией Блокчейн.

Ранее в ходе форума первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Путин действительно в восторге от идеи строительства новой цифровой экономики в стране. Он рассказал, что в настоящее время проводится изучение и испытание, по крайней мере, трех направлений применения технологии Блокчейн, которые включают прослеживаемость товаров, идентификацию личности, а также системы защиты прав собственности.

Бутерин был одним из выступающих на панельной сессии, посвящённой экономике на основе технологии Блокчейн, которая фактически оказалась одной из самых популярных. Участники дискуссии обсудили возможности этой технологии в плане запуска создания нового типа экономики, а также регулирования вопросов, связанных с этим процессом.

Российские регуляторные органы до сих пор изо всех сил стараются найти способ вписать применение технологии Блокчейн в рамки существующей нормативно-правовой базы. Прежде всего, их беспокоит псевдо-анонимность системы.
Бутерин утверждает:

«Я думаю, что эта дилемма не имеет решения. Регуляторы всегда будет пытаться установить новые способы контроля и анализа транзакций, а люди будут всегда стараться придумать, как скрыть эти транзакции. Это своего рода математическая война, но свойства системы никогда не позволят любой из этих сторон победить».

Не просто игрушка для кучки хакеров

Когда Бутерин впервые появился с идеей создания платформы Ethereum, у него в голове, как он сам говорил, было всего лишь несколько приложений. Однако, по мере совершенствования технологии и развития сети, он был поражен, увидев, как много приложений платформы Ethereum в рамках технологии Блокчейн были найдены и предложены многочисленными членами сообщества.

Он говорит:

«Творчество и инновации, привнесенные участниками сообщества, оказались намного важнее, чем того, что я когда-то придумал».

Отвечая на вопрос одного из участников дискуссии, Бутерин отметил, что мы находимся на пороге входа в период, когда технология Блокчейн будет уверенно использована в различных отраслях промышленности.

Люди начинают осознавать, что это не просто игрушка для кучки хакеров, но эффективный инструмент, который обладает потенциалом внедрения в банках, финансовых институтах, бизнесе, регуляторах и т. д.

Он поделился собственным опытом работы в пространстве Блокчейн и рассказал о том, что наиболее вдохновляло его:

«Я начинал в пространстве Блокчейн шесть лет назад. Я заработал 20 Биткойнов и 8,5 из них потратил на покупку рубашки. Биткойны, которые я потратил, сейчас стоят 20.000 долларов США, а рубашки уже давным-давно нет. Но то, что я понял, присоединившись к этому глобальному эксперименту, заключается в том, что эта цифровая система экономики работает только тогда, когда тысячи людей по всему миру работают вместе. И мысль, что несколько тысяч человек, подключенных к сети, могут создать независимую финансовую систему, произвела на меня огромное впечатление. Идеи децентрализации, криптографии, открытости и прозрачности ошеломили меня. Однако применение технологии Блокчейн не ограничивается только криптовалютой. Эта технология обладает огромным потенциалом применения в различных отраслях промышленности, на предприятиях и в организациях любых размеров и принесёт значительные выгоды».

Россия стремится стать глобальным лидером в области IT-технологий

Технологию Блокчейн часто сравнивают с другим технологическим изобретением, Интернетом, а её влияние, как ожидается, окажется более значительным. Как и в случае с Всемирной паутиной, те страны, которые принимают решение отважиться и внедрить технологические решения, прежде чем это сделает кто-либо другой, сможет получить заметные конкурентные преимущества.

У России появилась возможность превратиться в одного из лидеров мировой ИТ-индустрии. Хотя подробности встречи Путина и Бутерина скрыты завесой секретности, одна деталь всё же просочилась: президент готов оказать всестороннюю поддержку развитию технологии Блокчейн, что могло бы привести к гораздо большему объёму инвестиций, поступающих в страну, несмотря ни на какие ограничения и санкции.

Эту идею активно поддерживает и продвигает Сергей Горьков, председатель ВЭБ (Внешэкономбанк), который предлагает расширение возможностей банков для управления отношениями с инвесторами при подготовке к первичному размещению монет ICO (Initial Coin Offering).