Стремительный рост стоимости криптовалют привёл к небывалому росту числа людей, заинтересовавшихся технологией Блокчейн. Помимо всего прочего, безопасность, анонимность и масштабность технологии Блокчейн привлекает к себе внимание других отраслей, таких как здравоохранение, энергетика, туризм и общественное питание.

В действительности, самым естественным и востребованным в ближайшее время может стать использование технологии Блокчейн для создания крупнейшего в мире суперкомпьютера с применением распределенных вычислений.

Объём данных слишком велик?

Увеличение объёма «больших данных» и развитие концепции «искусственный интеллект/машинное обучение» AI/ML в мире технологий явились серьёзной предпосылкой роста потребности в дополнительных вычислительных мощностях. На самом деле, такое требование растёт так быстро, что компании предметного уровня данных приняли во внимание эту ситуацию и пытаются найти решение.

Недавно компания НРЕ представила память-ориентированную вычислительную систему, обладающую 160 ТБ памяти, которая, по её мнению, может масштабироваться до четырёх септибайтов (что, кстати, значительно превышает объем всех данных, когда-либо созданных человечеством).

Система также обеспечивает сверхвысокую скорость вычислений, потому что они проводятся без использования процессоров. Система предназначена для проведения высокоскоростных вычислений больших объёмов данных.

Но решения, подобные этому, связаны с чрезмерно высокими издержками. Лишь немногие компании могут позволить себе расходы на такую систему, независимо от качества вычислений, а индивидуальные потребители будут вынуждены отказаться от неё по стоимостному критерию.

Блокчейн может стать решением проблемы

Следует отметить, что технология Блокчейн способна предоставить гораздо более интересное решение. Практически каждый компьютер в мире работает далеко не в полную свою мощность.

Таким образом, пользователи, использующие свои вычислительные мощности не в полном объёме, получат возможность заработать немного денег, сдавая в аренду вычислительные мощности своего компьютера через одноранговые сети Блокчейн.

Общая производительность такой системы объединит в себе огромные вычислительные мощности, превосходящие по размеру любую из существующих систем. Из-за самой природы Блокчейн, имеющей распределенную базу данных, вычисления действительно могут быть перемещены непосредственно туда, где обрабатываются данные, что поможет избежать неизбежного торможения, которое происходит при применении централизованных облачных серверов.

Очевидные преимущества такого подхода уже вывели инвесторов на неосвоенный рынок. Такие проекты, как Golem и iEx.ec привлекли денежные средства и рассматривают возможности своего внедрения. Как и в других областях совместной экономики, каждый индивидуум обладает своим собственным счётом (аккаунтом) и может предложить свои вычислительные мощности в обмен на валюту в любых требуемых объёмах.

Гибкость системы распределённых данных означает, что каждый пользователь может иметь простой счёт (аккаунт) на основе динамического ценообразования, обусловленного наличием обратной связи. Технология Блокчейн позволяет обеспечить обслуживание таких счетов (аккаунтов).

Более того, такие проекты как Golem, также позволяют разработчикам проектировать и создавать приложения, которые функционируют в рамках сети и обеспечивают доступ пользователей, как бесплатно, так и за плату. Всё это базируется на открытом исходном коде, а, поскольку пользовательский интерфейс построен в рамках проекта Golem, очень удобно в использовании. Таким образом, за сравнительно небольшую плату каждый пользователь получает возможность получить доступ к модели, эквивалентной по своей мощности предложению компании НРЕ. Не смотря на то, что ещё имеется целый ряд проблем, система кажется достаточно жизнеспособной для привлечения финансирования в рамках проектов виртуальной реальности.

Источник: CoinTelegraph