Как заявляют многие дистрибьюторы в США, нарастающая популярность майнинга криптовалют вызвала дефицит видеокарт.

Специалисты компании AMD, специализирующейся на изготовлении карт, которые традиционно используются для майнинга и в других сферах, обнаружили «устойчивый спрос» как на свою новую, так и на старую продукцию.

«Рынок компьютерных игр остается нашим приоритетом. Мы наблюдаем устойчивый спрос на наши решения, основанные на архитектуре Polaris, в области компьютерных игр, а также на рынке вновь возрождающегося майнинга криптовалют. Такой интерес основывается на высоких эксплуатационных качествах продукции, которую мы предлагаем», – заявил представитель компании в понедельник в интервью телеканалу CNBC.

Новый всплеск цен на Биткойн и наиболее популярный альткойн Ethereum (ETH) без всяких сомнений добавляет аппетита компаниям, стремящимся воспользоваться этой ситуацией.

В связи с тем, что пользователи резко критикуют повышение транзакционных комиссий в сети Биткойн, экосистема майнинга Ethereum по-прежнему остаётся сравнительно доступной для пользователей и прибыльной для майнеров.

Опрос крупнейших компаний розничной торговли, таких как Newegg, Amazon и Best Buy,  продемонстрировал, что все они практически полностью распродали большинство моделей видеокарт компании AMD, необходимых для майнинга криптовалют.

«Неудивительно, что продавцы аукциона [eBay] воспользовались этой тенденцией на рынке и добавили названия криптовалют в свои листинги», – говорится в опросе.

Интернет издание CoinTelegraph сообщило на прошлой неделе, что майнинговые фермы Биткойн в китайской провинции Сычуань, где расходы на оплату электроэнергии невелики, а регулирование отсутствует, были вынуждены закрыться или перебраться в другие места, якобы для того, чтобы избежать возможных юридических осложнений.