Одним из наиболее значимых вопросов, которым задаются сторонники криптовалюты Биткойн, состоит в том, будут ли инвестиционные фонды, ориентирующиеся на Биткойн (ETF), регулироваться надзорными органами США или иными государственными органами зарубежных стран.

Не смотря на то, что Биткойн и другие криптовалюты уже успели завоевать серьёзную популярность инвесторов во всем мире, многие институты, такие как государственные учреждения, банки и другие организации, ещё не признают цифровую валюту.

По словам Райана Рэдлоффа, начальника отдела по связям с инвесторами компании XBT Provider, банки и регуляторы оказались в патовой ситуации, при которой банки будут готовы принимать криптовалюту только тогда, когда надзорные органы её признают. Хотя этот тезис относится к большинству стран, есть несколько стран, таких как Швеция, например, где индекс Nasdaq уже включает криптовалюты в торги на публичной бирже.

Статус криптовалюты Биткойн в США

К настоящему времени решение относительно статуса и классификации криптовалюты Биткойн надзорными органами США до сих пор не принято. Комиссия по ценным бумагам и биржам США SEC до самого последнего времени не комментировала вопрос о классификации Биткойна, и создаётся такое впечатление, что этого не произойдет в ближайшем будущем.

Комиссия SEC уже отклонила заявления двух структур, которые стремились предложить возможности инвестиционных фондов ETF по Биткойну потенциальным инвесторам. С юридической точки зрения, создаётся впечатление, что у Биткойна не очень хорошие перспективы в связи с возникшими трудностями.

По данным Рэдлоффа, не похоже на то, что Биткойн может быть когда-либо признан в свете двух отрицательных решений, принятых комиссией по ценным бумагам и биржам SEC, хотя вся эта ситуация может измениться в будущем, когда комиссия SEC убедиться в надёжности криптовалюты.

Биткойн в других странах

Не смотря на то, что США занимают достаточно жёсткую позицию относительно своего решения по Биткойну, есть смысл рассмотреть другие страны, которые, как кажется, более открыты к использованию криптовалют. Такие страны, такие как Швеция, Швейцария, Япония и Италия приняли Биткойн к обращению на публичных биржах, а также ввели регуляторные нормы и правила, касающиеся этой криптовалюты. Рэдлофф также утверждает, что в будущем он ожидает, что всё больше стран признают криптовалюты.

Следует отметить, что в биржевом обороте европейских рынков присутствуют продукты, ориентированные на Биткойн, но они не являются инвестиционными фондами с биржевыми акциями. Это – торгуемые на бирже ноты, которые аналогичны инвестиционным фондам с биржевыми акциями, но они несут различные риски. Вместе с тем, по словам Рэдлоффа, для европейских инвесторов и регуляторов более привычными остаются торгуемые на бирже ноты ETN.

В настоящее время инструменты COINXBE и COINXBT, т.е. торгуемые на бирже ноты ETN, котируются на бирже Nasdaq Nordic. Недавно другой производный продукт криптовалюты Биткойн, аналогичный торгуемым на бирже нотам ETN, был исключён из торгов на Гибралтарской фондовой бирже.

Ник Коуэн, директор вышеупомянутой биржи заявил, что он ожидает в ближайшее время предложения об открытии торгов по двум аналогичным производным продуктам Биткойн, а также по третьему, который будет основан на корзине из нескольких криптовалют.

Убедить США

Не смотря на то, что этот рынок все ещё является относительно новым, к нему привлечено значительное внимание со стороны инвесторов, которые уже получили большое количество данных о его результатах. Однако, основной проблемой остаётся государственное регулирование и лицензирование. В докладе Центра изучения альтернативных финансов Кембриджского университета утверждается, что 46 процентов бирж не регулируются государством. Это значит, что остальные 54 процента не работают с лицензиями.

Хотя это может показаться достаточно трудной задачей убедить регуляторов США признать цифровую валюту, всё же, её реализация остаётся возможной, потому что США стремятся обеспечить прозрачность и стабильность, прежде чем допустить криптовалюту в оборот.

Причина в том, что оборот криптовалюты связан с очень большими денежными средствами, а для регулятора это сопровождается значительными рисками.

Тем не менее, складывается впечатление, что США может оказаться одной из следующих стран, признавших криптовалюту. Теперь только время сможет ответить на вопрос, когда это событие произойдёт. Как только США увидят, что многие другие страны занимаются этим бизнесом, они, скорее всего, вступят в бой.