Центральный банк Сингапура опубликовал анализ результатов испытаний технологии Блокчейн в рамках проекта, который изучал использование цифровых монет национальной валюты, выпущенных на блокчейн-платформе Ethereum.

В недавно опубликованном докладе Денежно-кредитного управления Сингапура MAS (Monetary Authority of Singapore) раскрываются детали «Проекта Ubin» на основе технологии Блокчейн, в рамках которого «сингапурский доллар (SGD) в монетизированной форме был размещён на платформе распределенных реестров».

Проект является частью совместной программы Центрального банка и консорциума R3, который специализируется в технологии Блокчейн и, в частности, открыл лабораторию R3 Asia Lab в Сингапуре в ноябре. Вскоре после этого, Центральный банк объявил о начале разработки пилотного проекта с целью проверки концепции технологии Блокчейн в интересах ускорения проведения межбанковских платежей. Проект назывался «Проект Ubin», прежде чем он получил своё официальное наименование.

В марте этого года Денежно-кредитное управление Сингапура MAS завершило первый этап этого пилотного проекта и поведало об использовании специальной монеты на межбанковской блокчейн-платформе, цифровой валюте, выпущенной Центральным банком. Банки-участники депонировали денежные средства в качестве обеспечения по этим цифровым долларам, при этом, платежи и переводы между банками-участниками проводились с использованием цифровой валюты, выпущенной Денежно-кредитным управлением Сингапура MAS. В конечном итоге банки должны были обменять цифровую валюту на наличные денежные средства.

Частный блокчейн Ethereum

Теперь, в своем докладе, который презентуется под лозунгом «Будущее здесь», Денежно-кредитное управление Сингапура MAS сообщает подробные результаты реализации «Проекта Ubin».

Техническая выдержка по результатам 1-го этапа пилотного проекта, который успешно завершил программу проверки концепции PoC (Proof of Concept), гласит:

«Эксплуатационный прототип системы межбанковских переводов на основе частной сети Ethereum… (и) успешно обеспечил сквозную интеграцию частной сети Ethereum и системы MEPS+».

MEPS+ представляет собой управляемую Центральным банком электронную платёжную систему, национальную платежную направляющую платформу, которая обеспечивает проведение внутригосударственных и международных платежей в Сингапуре.

Центральный банк также протестировал разработанную банком JPMorgan платформу Quorum, частную разработку Ethereum, основное внимание в которой уделялось вопросам обеспечения безопасности данных. Один из ключевых выводов утверждал:

•  Quorum заменяет консенсусную модель проверки работоспособности моделью на основе голосования.

•  Пропускная способность, как было отмечено, оказалась выше по сравнению с базовым протоколом Этереум.

В конечном итоге, резюме выводов, сделанных по результатам 1-го этапа, гласило, что этап «был проведён успешно, так как в его реализации был задействован широкий круг участников (включая, не участвующие в консорциуме R3 банки, банки-участники консорциума R3, Сингапурскую биржу и компанию BCSIS в качестве поставщика технологий).

Денежно-кредитное управление Сингапура MAS также отметило, что многое было почерпнуто из опыта проекта Jasper, аналогичной программы, реализованной канадскими коллегами из Банка Канады.

«В частности, архитектура, коды и уроки, полученные по реализации проекта Jasper, были рассмотрены и применены в контексте Сингапура при реализации «Проекта Убин», – указывают авторы доклада.

Следующие этапы проекта будут сконцентрированы на решении задач обеспечения «расчетов по ценным бумагам путем разработки системы «Поставка против платежа» DvP (Delivery versus Payments) и системы «Международные платежи» PvP (Cross-border payments)», – отмечено в заключительной части доклада.

«Мы с нетерпением ждём следующего этапа нашего проекта, в ходе которого мы разработаем тестовые приложения для обеспечения расчетов по ценным бумагам и международным платежам», – заявил Сопненду Моханти, руководитель департамента финансовых технологий Центрального банка.