Государственная дума рассматривает блокировку VPN-сервисов, которые не согласны ограничивать доступ к онлайн-контенту, запрещенному Правительством.

Как сообщают местные СМИ, депутаты планируют открыть доступ к государственному регистру заблокированных сайтов и обязать VPN-операторов “банить” их.

Государственный регулятор Роскомнадзор станет ответственным за реализацию планов, которые находятся на первом этапе рассмотрения.

«В случае отказа, авторы законопроекта, наложат 30-дневный «бан» на такие сервисы» – сообщает Лента.

Среди отдельных инициатив — таргетинг зеркал сайтов, которые были заблокированы, и всех поисковых систем, от которых потребуют удаления определенного контента из результатов выдачи российским пользователям.

Роскомнадзор регулярно запрещает сайты для российских IP-адресов, но часто это происходит бессистемно, с исчезновениями и появлениями сайтов в случайных диапазонах.

В прошлом году популярный криптовалютный ресурс Localticoins смог обойти блокировку в России, используя зеркало Localbitcoins.net — теоретически это могло продолжаться до бесконечности.

Страна быстро изменила свое отношение к криптовалюте, пройдя путь от «подозрения» к «поддержке» в течение нескольких месяцев.

Создатели законопроекта также упомянули Tor-браузеры, аргументируя это тем, что методы блокировки, применяемые в настоящее время, были «неэффективными».

Однако не объясняется, как именно законодатели смогут добиться «бана» Tor.