Пётр Пясецки является старшим разработчиком компании Factom и имеет степень магистра естественных наук в области вычислительной техники, которую он получил, защитив магистерскую диссертацию на тему безопасности криптовалюты Биткойн в 2012 году.

В этой статье Пясецки делится своими комментариями в отношении роста цен криптовалюты XRP, созданной Ripple и основывающейся на консенсусном реестре, а также стремится оценить воздействие криптографических активов на базовый протокол и необходимые утилиты.

Как некоторые из вас, возможно, знают, мне действительно нравится идея, положенная в основу системы Ripple.

Создание расчётного уровня, основанного на доверии и долговых обязательствах IOU, возможность легко выпускать любой актив, прекрасные возможности использования в качестве промежуточного слоя, стимулирование специализации, обеспечение однородности денежных единиц – всё это, конечно, здорово. Однако система не лишена своих недостатков, централизация валидаторов является проблемой, так же как и распределение токенов.

Эти две темы достаточно интересны, но в связи с недавним стремительным подорожанием криптовалюты XRP, я думаю, следует сосредоточиться на этой части нашей дискуссии.

Основы системы Ripple и криптовалюты XRP

Ripple представляет собой криптосистему 2.0, запущенную в конце 2012 года. Она основывается на протоколе, обогнавшем Биткойн на несколько лет и известном как Ripplepay. Как и любая надёжная криптографическая сеть 2.0, Ripple позволяет своим пользователям выпускать и проводить платежи в любой валюте. Ripple также поддерживает обращение своей собственный, самостоятельно созданной криптовалюты – «рипплов» или XRP.

В сети Ripple криптовалюта XRP используется в нескольких ключевых направлениях. Она применяется для оплаты транзакционных комиссий, требуется в качестве обеспечения любых адресов, используемых в сети, и создания линий доверия. В целом, она служит в качестве защиты от спама в сети. Более того, поскольку каждый счёт в сети Ripple может принимать криптовалюту XRP, это способствует её использованию в качестве промежуточной валюты.

Долговые обязательства IOU являются созданной пользователем валютой. В связи с тем, что любой адрес может эмитировать свою собственную валюту, большинство пользователей будут использовать долговые обязательства IOU, выпущенные шлюзами. Они, как правило, номинируются в фиатных (usd, eur, rub и т.п.) или криптовалютах. Долговые обязательства IOU торгуются непосредственно в сети, отправляются от одного пользователя к другому, а также обеспечивают атомарные, мультивалютные скачки в рамках отдельной транзакции.

Отмечаются несколько ключевых отличий криптовалюты XRP от долговых обязательств IOU. Долговые обязательства характеризуются наличием риска противной стороны: если эмитирующий шлюз нарушает обязательство, то токены становятся бесполезными. Вы можете отправлять долговые обязательства исключительно в адрес или с использованием лиц, которые также доверяют определённому шлюзу. Шлюзы, как правило, взимают небольшую процентную комиссию за каждую транзакцию. Транзакции с использованием долговых обязательств немного более громоздки и более сложны в исполнении. Это означает, что стоимость обслуживания такой транзакции возрастает. XRP является собственной криптовалютой, то есть она не может быть обменена непосредственно на другие валюты.

Помимо этого, сеть Ripple обрабатывает криптовалюту XRP и долговые обязательства IOU аналогичным образом: они могут торговаться на децентрализованной бирже, встроенной в сеть, могут являться частью мультивалютных операций, обрабатываются с одинаковой скоростью и подлежат делению.

Критика криптовалюты XRP

Основная критика сосредоточена на криптовалюте XRP и, соответственно, на сети Ripple, и касается технологии распределения токенов XRP. Компания Ripple Labs, разработавшая систему Ripple, создала сеть со 100 миллиардами единиц криптовалюты XRP, обращавшихся в ней, и никаких новых токенов XRP не было эмитировано с момента появления сети. Такое развитие не является уникальной практикой в криптографическом пространстве — многие сети занимаются предварительным майнингом своих токенов.

Вместе с тем, создатели сети обычно сохраняют за собой только часть эмитированных токенов, а оставшиеся распродают в предварительном порядке любым лицам, которые выразили желание их приобрести. Компания Ripple, кстати, по-прежнему владеет примерно 60 процентами первоначально выпущенных токенов. В связи с этим возникает несколько вопросов.

Во-первых, компания могла бы попытаться пустить XRP в открытый оборот и тем самым потенциально обрушить рынок. Хотя, это представляется крайне маловероятным. Компания Ripple недавно предприняла шаги по промотированию своего рынка XRP и перевела большинство своих токенов XRPs в режим условного депонирования эскроу (в дальнейшем эскроу каждый месяц размораживает 1 миллиард токенов XRP в течение ближайших 4,5 лет).

Во-вторых, поскольку комиссии в сети оплачиваются с использованием «горящих» токенов XRP, они существенно обогащают всех владельцев токенов пропорционально количеству XRP, которым они владеют (если бы 1% токенов сгорел, стоимость оставшихся токенов увеличилась бы примерно на 1%, при условии, что рынок не меняется). Это означает, что компания Ripple Labs, по сути, зарабатывает 60% всех сетевых комиссий, уплачиваемых в сети. Вероятно, это не очень крупная сумма в настоящее время, но в будущем может стать существенной.

И наконец, такое количество токенов XRP, находящихся в собственности одной компании, создаёт ей отрицательную репутацию. Очень многие в криптографическом пространстве сразу же осудили компанию Ripple, указав на «жульничество с монетами в ходе предварительного майнинга» только в связи с количеством монет, принадлежащих Ripple.

Даже учитывая все вышеперечисленное, это не должно вызывать серьёзного опасения. На практике, компания Ripple сохраняет надёжность, и не пытается перевести в наличность то, что кажется ей золотым гусем. Однако, она не является единственным крупным игроком на этом рынке…

Учредители компании Ripple, Джед МакКалеб, Крис Ларсен и Артур Бритто, оставили за собой 20 миллиардов токенов XRP на начальном этапе. Позже это негативно сказалось на компании Ripple. МакКалеб покинул команду, чтобы запустить свою собственную версию системы Ripple, получившую название Stellar. Он решил продать свою часть токенов XRP, что в результате привело к переполоху, вызванному организацией расчётов и порядком оплаты при реализации этих токенов.

Если эти цифры верны, МакКалеб всё ещё переводит в наличный оборот по 20.000 долларов США в неделю, а с приходом 2019 г. он сможет обналичить 750 миллионов токенов XRP (стоимостью около 256 миллионов долларов США при сегодняшней цене 0,34 доллара США в паре USD/XRP). Далеко не идеальная ситуация, когда денежные средства вашей сети будут уходить некоему бывшему сотруднику, создающему вашего непосредственного конкурента, а их сумма составляет четверть миллиарда долларов. Хотя часть этих средств может быть направлена на благотворительность, это всё же далеко не идеальный результат.

Теперь, когда мы разобрались с большинством проблем, с которыми пришлось столкнуться криптовалюте XRP, давайте посмотрим на то, как она поживает в собственной сети.

Криптовалюта XRP против долговых обязательств IOU

В то время как сеть Ripple вынуждена конкурировать с такими сетями, как Биткойн, Эфириум и другими, у криптовалюты XRP есть ещё один важный конкурент – оставшиеся активы в сети Ripple. Некоторые сети, например, NXT или Counterparty, гарантируют, что их собственные токены остаются центральным элементом любой сделки, в этих сетях вы не сможете торговать долговыми обязательствами IOU.

В системе Ripple вы можете проводить сделки исключительно с использованием долговых обязательств IOU в течение всего дня и каждый день, не затрагивая криптовалюту XRP ни в каких иных целях, кроме оплаты комиссий. Это связано с предложением централизации стоимости криптовалюты XRP, как универсального, обменного средства.

Следующий ниже рисунок демонстрирует, каким образом распределенная валютная сеть может быть сопоставлена с сетью XRP, выступающей в качестве валютообменной среды.

Короче говоря, проблема заключается в следующем. Если у вас в сети обращается много различных валют, у вас потенциально может появиться очень большое количество рынков, использующих эти валюты (с математической точки зрения, количество рынков в два раза превышает количество валют).

Это означает, что вам понадобится привлечь большое число участников рынка, которые обеспечат ликвидность на всех рынках. Вместе с тем, если все соглашаются использовать XRP в качестве единой валюты, вам понадобится только организовать по одному рынку для каждой валюты, т.е. между этой валютой и криптовалютой XRP.

В настоящее время, именно так и складывается ситуация: все основные рынки в сети Ripple торгуют криптовалютой XRP в обмен на различные валюты, эмитированные в сети. На момент написания этой статьи, в течение последних 24 часов в сети Ripple было проведено сделок на сумму 11 миллионов долларов США и платежей на сумму 88 миллионов долларов США, при исполнении большинства из них использовалась криптовалюта XRP.

Основные преимущества криптовалюты XRP в сравнении с долговыми обязательствами IOU включают следующие:

  • Токены XRP принимаются всеми участниками, работающими в сети Ripple.
  • Трансфертные и торговые комиссии в отношении криптовалюты XRP отсутствуют.
  • Криптовалюта XRP лишена рисков противной стороны.

Вместе с тем, криптовалюта XRP не лишена недостатков, даже не считая распределение и централизацию монет. Только то, что кто-то может принимать токены XRP, не означает, что это лицо согласится проводить расчёты в XRP. Сеть, по сути, вынуждает всех участников организовать неограниченную линию доверия к криптовалюте XRP, даже если они не собираются ею воспользоваться.

XRP могла бы стать достойной универсальной валютой для тех участников, которые хотели бы хранить эту криптовалюту, но это не может быть идеальным решением для банков или крупных институциональных организаций.

Именно поэтому мы видим появление таких сетей, как Corda, или даже Interledger Protocol (также разработанная компанией Ripple Labs), которые не полагаются на развитие криптовалют собственной разработки. При этом, лучшим примером реального приложения, которое основывается на безусловном использовании криптографического токена, является валюта Abra. Создание универсальной международной расчетной валюты лежало в основе разработки криптовалюты Биткойн, а, на самом деле, вы действительно не найдёте банки, использующие Биткойн в этих целях.

Участие на рынке, как правило, сводится либо к торговле этой валютой, как и любой другой криптовалютой, либо копированию рынка из другого источника, чтобы компенсировать вашу торговлю. Объёмы ликвидности, которые вы могли бы скопировать с помощью XRP, мала по сравнению с практически бездонным рынком Форекс, работающим в реальном мире. Если вы собираетесь рассмотреть случаи реального использования на основе системы Ripple, они, скорее всего, будут обеспечивать финансовый рычаг существующим рынкам Форекс, а не поддержку XRP.

Не смотря на то, что криптовалюта XRP лишена риска противной стороны, она не защищена от действий противной стороны. Если кто-то украдёт ваши токены XRP, они для вас потеряны. В случае с долговыми обязательствами IOU вы всё же имеете право обратиться к эмиссионному шлюзу, чтобы остановить транзакцию и попытаться отследить, куда направлены ваши средства. Таким образом, долговые обязательства IOU в меньшей степени находятся под прицелом злоумышленников.

В этой связи, следует отметить, что криптовалюту XRP гораздо сложнее отслеживать, а это делает её менее привлекательной с точки зрения соответствия нормативам и законодательству. С другой стороны, шлюзы обладают возможностями создавать белые и чёрные списки адресов на основе используемых ими долговых обязательств IOU, что облегчает идентификацию любого лица, которое пользуется своими долговыми обязательствами.

Если стоимость данной валюты изменяется, вам необходимо только отрегулировать рынок, на котором используется эта валюта. Если бы XRP стала универсальной валютой, против которой торговались бы все другие валюты, то стоимость криптовалюты XRP была подвержена постоянным колебаниям, а вам пришлось бы регулировать весь рынок.

Добавление новой валюты к распределенной сети долговых обязательств IOU не обязательно означает, что вам придется торговать ею против любой другой валюты. Вы могли бы только начать торговлю против наиболее популярной валюты или нескольких валют, для которых легко сформировать рынок (например, фиатный доллар США или фиатный евро). То, что вы можете с лёгкостью проводить мультивалютные атомарные транзакции в сети, мгновенно подключая ту или иную валюту, используемую в сети, означает, что вы подключены к остальной части сети.

В системе XRP не используются трансфертные комиссии, привязанные к этой криптовалюте. Не смотря на то, что для шлюза представляется возможным выпускать долговые обязательства IOU без транзакционных комиссий (что, по сути, является бизнес-моделью тизеринга, но в другой сети), и использовать в качестве финансового рычага другие крупные криптовалюты такие, как Биткойн или Этереум, с помощью пула голосования, комиссионные сборы по таким долговым обязательствам IOU в любое время могут быть изменены.

Создаётся впечатление, что стандарт сети для трансфертных комиссий составляет около 0,2%, что, кажется, меньше спреда на крупнейшем рынке XRP (на момент написания статьи: 0,00015086 – цена продажи, 0,00015003 – цена покупки, что даёт нам спред в размере около 0,55%). Таким образом, вполне возможно, что отправив денежные средства с использованием чрезвычайно ликвидного рынка Форекс, вам только на спреде придётся уплатить трансфертные комиссии в меньшем размере, чем при  использовании менее ликвидного рынка XRP.

Всё это оставляет криптовалюту XRP с их основной задачей: оплатой транзакционных комиссий и выполнением роли необходимых резервов. В целом, наличия около 50 – 100 токенов XRP на человека или на счёте хватило бы для использования в течение всей жизни. Раньше это стоил меньше 1 доллара США, а теперь составляет около 35 долларов США.

Выводы

Сеть Ripple является очень полезным криптографическим инструментом 2.0.

Однако из-за высокой гибкости и стоимостных преимуществ долговых обязательств IOU в сети Ripple, именно они являются главным конкурентом криптовалюты XRP на своём домашнем поле. До тех пор, пока токены XRP по-прежнему необходимы для уплаты комиссий за пользование сетью, большинство остающихся стоимостных предложений могут рассматриваться как завышенные.

Недавний рост цен на криптовалюту XRP, по-видимому, во многом объясняется спекуляциями на рынке (как и в случае со всеми криптовалютами) и выходом на новые биржевые рынки.