Неделю назад рыночная капитализация Этереума достигла 50% рыночной капитализации Биткойна. 12 июня цена токена Этереум составила 396 долларов США, приблизив эту криптовалюту к рыночной капитализации Биткойна, составляющую 46 млрд. долларов США.

«Флипеннинг практически наступил!»

Грядёт ли «флипеннинг»?

Сама отрасль криптовалют, рынок и всё сообщество находятся в ожидании прихода «флипеннинга» (термин, означающие смещение интереса участников от Биткойна к другим криптовалютам) или возможности того, что Ethereum потеснит на рынке Биткойн. Этереуму не хватает примерно 10 млрд. долларов США капитализации для достижения рыночной позиции Биткойна.

Прежде чем начать обсуждение возможности Ethereum превратиться в главную, доминирующую сеть технологии Блокчейн, необходимо выяснить, насколько его недавнее ценовое ралли может быть подтверждено. Продемонстрировал ли Ethereum коммерческий успех? Используют ли реальные пользователи Ethereum для получения доступа к децентрализованным приложениям? Или это является полностью спекулятивной инвестицией, и «не столь умные» деньги вбрасываются на рынок?

Объективно, недавнее ценовое ралли Ethereum в основном носит спекулятивный характер. Подавляющее большинство инвесторов Южной Кореи, крупнейшего биржевого рынка Ethereum, не обладают достаточными знаниями о назначении, структуре, технических тонкостях и философии сети Ethereum. Большинство инвесторов не смогут, как представляется, отличить Ethereum от Биткойна, хотя эти две сети технологии Блокчейн принципиально противостоят друг другу во многих отношениях.

Чарли Шрем, Главный операционный директор компании Jaxx, отметил:

«Ethereum (ЕТН) растёт, потому что новые пользователи хотят «быстро разбогатеть на первичном размещении монет ICO». Их не интересует стоимость Этереума, а они не депонируют эту валюту. Всё предложение блокируется в соответствии с контрактом первичным размещением монет ICO. Они не будут продавать, потому что цена растёт. Спрос увеличивается, предложение сокращается».

Оригинальный токен системы Ethereum, т.е. Ether, был разработан, чтобы использоваться в качестве «топлива». Это не криптовалюта или средство сохранения стоимости, в отличие от других альткойнов, таких как Этереум Классик, предложение которых стабильно. Этереум основывается на инфляционном предложении, которое обеспечивает подпитку сети с помощью токенов Этер, также называемыми в сети «топливом» (gas).

Таким образом, инвесторы, приобретающие токены Ether с целью их использования в качестве валюты, потому что расчёты на их основе проводятся гораздо быстрее, чем транзакции в сети Биткойн, не смогли оценить задачу Ether. Большинство инвесторов покупали эти токены на основе охватившего их общего энтузиазма и оптимизма по отношению к росту цены. Очень немногие инвесторы приобретали токены Ether для участия в первичном размещении монет ICO, их использования в качестве валюты или в качестве «топлива» (gas), питающего децентрализованные приложения.

Что происходит в Южной Корее?

Трудно обосновать, почему денежные средства, поступающие на рынок Этереум, не являются спекулятивными из-за участия крупных рынков, таких как Южная Корея. В своём недавнем интервью Виталик Бутерин подчеркнул, что он понятия не имел, почему Южная Корея является самым крупным биржевым рынком Ethereum. Он отметил, что знаком с активным сообществом развития Ethereum в Китае, где во главе стоят различные консорциумы, образовательные учреждения и конгломераты.

Южная Корея, напротив, является просто крупнейшим биржевым рынком Ethereum, потому что пользователи спекулируют на его стоимости.

В течение прошедшего года система Ethereum представила феноменальный метод привлечения инвестиций для стартапов и компаний, который называется первичное размещение монет ICO. Предлагая уникальные токены, которые совместимы с сетью Ethereum и своим токеном Ether, компании получают возможность привлекать капитал без использования агентов и посредников.

Вместе с тем, WhalePanda, известный трейдер криптовалюты Биткойн и аналитик криптовалют, отметил в своем блоге, что основным фактором, который привёл к росту рыночной капитализации Ethereum, стала растущая популярность первичного размещения ICO.

Он отметил:

«Я должен признать, что я пропустил то, как надувался пузырь Ethereum. Но опять же я ошибочно полагал, что ни одному стартапу не потребуется, и он даже не осмелится просить финансирование в размере 50 миллионов долларов США. И я также ошибочно предполагал, что люди будут руководствоваться здравым смыслом, и что ведущие разработчики могут выступить против подобной практики. Как оказалось, всё совсем наоборот. Единственный вариант использования Ethereum в настоящее время – это первичное размещение монет ICO и создание токенов».

Очевидно, что первичное размещение монет ICO не является единственным вариантом использования Ethereum. Вместе с тем, недавнее увеличение его стоимости был приписано исключительно росту первичного размещения монет ICO и запуску  организации Enterprise Ethereum Alliance.

Ethereum предлагает инфраструктуру и такой уровень гибкости, которыми Биткойн просто не обладает. С другой стороны, Биткойн предлагает сеть обеспечения сохранения стоимости и организации расчётов, которая является безопасной и была разработана в качестве денег, вплоть до предложения денежных средств.

Даже если рыночная капитализация Ethereum превысит рыночную капитализацию Биткойна, инвесторы не должны рассматривать Ethereum, как улучшенная сеть Блокчейн, превосходящая Биткойн. И наоборот, инвесторы Биткойн не должны отказываться от Ethereum из-за её меньшей рыночной капитализации. Вполне очевидно, что обе эти сети предлагают характеристики и инфраструктуры, которые являются уникальными и востребованными на рынке.

Источник: CoinTelegraph