Президент Бундесбанка Германии Йенс Видман заявил, что цифровая валюта потенциально может усугубить последствия финансовых кризисов. Он также отметил, что моментальные платежи, по его мнению, полностью убьют интерес к криптовалюте в целом — например, к Биткоинам.

Эту и другие темы глава Бундесбанка затронул в ходе сегодняшнего выступления во Франкфурте, которое преимущественно было посвящено вопросам количественного смягчения.

Мгновенные платежи пошатнут Биткоин?

Видман, один из самых влиятельных людей в европейской и мировой экономике, заявил, что текущее «оцифровывание» валюты есть и будет одним из самых сложных испытаний, с которыми придётся столкнуться центробанкам всех стран.

— По моему личному мнению, банкам нужно стремиться к тому, чтобы сегодняшние платежные системы стали ещё быстрее и эффективнее — «моментальные платежи» нынче стали очень популярным словом. Я уверен, что при таком развитии люди потеряют интерес к цифровой валюте, — цитирует Видмана Financial Times.

Цифровая валюта может усугубить финансовые кризисы

Кроме того, Видман признал, что в будущем центробанки, скорее всего, начнут создавать собственные аналоги цифровой валюты. По его словам, шаги в сторону «оцифровывания» станут для клиентов некой гарантией того, что их деньги в безопасности. С другой стороны, частные банки в таком случае гораздо сильнее рискуют пострадать от масштабных изъятий вкладов во время финансовых кризисов.

Обычно это становится следствием массовой паники, когда многие вкладчики резко обналичивают свои счета в попытке хоть как-то сохранить деньги, а доверие к финансовой организации падает. Этот наносит серьёзный удар по ликвидности банка и потенциально может привести к банкротству.

— Если ответственность за активы клиентов будет нести непосредственно Центробанк, это станет определённой гарантией, потому что он в принципе не может обанкротиться. Особенно актуально это будет во времена кризисов, когда возможность преобразовать свои счета в цифровую валюту простым нажатием кнопки станет для вкладчиков очень привлекательной. С другой стороны, в то время как для людей это подушка безопасности, для банков она может обернуться проблемами — массовое обналичивание счетов станет в таком случае ещё проще, — заявил Видман.

Отметим, ещё в марте этого года банкир очень критически высказывался о процессе «оцифровывания» финансового сектора, поставив под сомнение пользу цифрового финтеха. Впрочем, он также отметил, что технологии на основе блокчейна потенциально «могут» сделать финансовые процессы быстрее, дешевле и эффективнее.

Тем временем в Бундесбанке уже работают над платежной инфраструктурой на базе блокчейна, которая создаётся по принципу открытого программного обеспечения.