Coinbase заморозила кошелёк группы активистов «Свободу Россу», которая пытается освободить Росса Ульбрихта — создателя анонимной торговой площадки Silk Road, отбывающего в данный момент пожизненное заключение.

Сами участники группы заявляют, что пожертвования использовались для оплаты адвокатских услуг, а кошелёк был деактивирован после перевода 16,5 BTC ($40 200) в четверг.

После того, как об этом стало известно, многие члены сообщества предложили свою помощь в разрешении ситуации, в том числе Джон Лайт из Abra.

Такая блокировка стала следствием проблем, которые Coinbase сейчас испытывает с законом: никак не стихнет битва площадки с Налоговым управлением США.

Сейчас в СМИ поползли и слухи о грязной игре. Ветеран рынка биткоинов Брайан Хоффман связал текущую ситуацию с тем фактом, что недавно в совет директоров Coinbase приняли федерального прокурора Кэтрин Хаун.

Она выступала в громком деле против агентов Секретной службы США, использовавших биткоины в коррупционной схеме, однако не имела никакого отношения к приговору Ульбрихта.

Тем временем у Coinbase неприятности сразу по нескольким фронтам: многие пользователи пострадали от массовых отключений сервисов на протяжении последних недель. Участники рынка столкнулись с пропажей средств и медленными переводами, из-за чего многие не смогли оперативно сыграть на смене курсов.

Чуть позже в «Свободе Россу» заявили о ещё одном пожертвовании в размере 4 BTC ($9750).