15 июня на рынке произошла массовая коррекция, в результате которой топовые криптовалюты, в том числе Bitcoin, Ethereum, Ripple, Ethereum Classic и NEM резко упали в цене.

Суммарно рынок криптовалюты сократился примерно на $16 млрд и откатился на отметку в $95 млрд вскоре после поставленного в начале недели рекорда в $100 млрд.

В целом, криптовалюты показывали на протяжении нескольких последних месяцев стабильный рост, сохраняя сильный импульс. Так, Bitcoin и вовсе стал постоянным героем новостей и привлек очень много внимания крупных СМИ, в том числе Wall Street Journal и CNBC. Традиционные газеты вроде WSJ регулярно посвящали этой валюте первые полосы, сравнивая Bitcoin с золотом и резервной валютой — долларом США.

Ещё четыре дня назад Bitcoin поставил исторический рекорд, за неделю подскочив в цене с $2300 до в $3018.

С другой стороны, ещё с 2009 за Bitcoin закрепилась определенная тенденция — за каждым новым рекордом обычно следует коррекция. Впрочем, обычно валюта всё равно стабилизируется после этого на более высоком уровне. Например, после того как стоимость Bitcoin буквально за ночь обрушилась с $2700 до $1900, вскоре был поставлен новый рекорд — валюта стабилизировалась в районе $3000.

Эксперт в области Bitcoin и безопасности Андреас Антонопулос заявил, что для определения причин падения криптовалют необходимо сперва понять, что стоит за резкими взлётами.

— Некоторые удивляются: «Почему криптовалюта так резко обваливается?». Но никто не задаётся вопросом, почему она так резко подскакивает. В этом и кроется причина, — отметил Антонопулос.

Он также заявил, что рынок криптовалюты в целом и Bitcoin в частности вышел на более стабильный уровень, что в будущем обернётся выгодой для игроков, пользователей и инвесторов. Bitcoin и Ethereum (в числе прочих криптовалют) попросту росли с непропорциональной скоростью. Взрывной рост ICO и шумиха в мейнстримовых СМИ привели к образованию пузыря на рынке криптовалюты — и рынок ответил коррекцией.

— Цены криптовалюты возвращаются на более стабильный уровень. Разумеется, пока сложившийся тренд будет меняться, нас ждут недолеты, — добавил Антонопулос.

Напомним, что 28 мая на рынке криптовалюты произошло серьёзное падение — стоимость Bitcoin тогда опустилась с $2700 до $1926. Зато впоследствии он не только вернулся на прежние позиции, но и поставил новый рекорд, поднявшись в $2700 до $3000.

Сегодня многие инвесторы не принимают во внимание эту цикличность стоимости Bitcoin. В то же время это уже исторический тренд — после падения Bitcoin всегда поднимается ещё выше.