В своей недавней статье профессор кафедры экономики Лонг-Айлендского университета Панос Мурдукутас, работающий также с ведущими изданиями вроде Forbes и New York Times, заявил, что ещё многие заработают на биткоинах не один миллион, прежде чем валюту настигнет неизбежный упадок.

В этом месяце биткоин достиг отметки в $3000 после большой коррекции с $2957 до $2682 всего за два дня. Как сообщалось в CNN, миллиардер Марк Кубан назвал этот резкий скачок «пузырём». Однако практика показывает обратное — пока что курс криптовалюты идёт вверх.

Мурдукутас выразил мнение, в чём-то схожее с позицией Кубана. Профессор тоже считает, что за невероятным взлётом биткоин ждёт резкое падение, однако не согласился с тем, что это «пузырь». Он отметил, что благодаря цифровой валюте очень многие стали «миллионерами за ночь» — люди, которые вложили в BTC деньги, когда биткоин не стоил и толики своей нынешней цены. Мурдукутас также добавил, что в будущем биткоин возьмёт множество новых высот, превратив ещё больше людей в миллиардеров, прежде чем «вернётся с небес на землю».

По словам профессора, одна из причин роста инвестиций в криптовалюту — очень низкие процентные ставки, благодаря чему торговля биткоинами стала весьма заманчивым предложением. Кроме того, по всему миру нарастает недоверие к национальной валюте многих стран, да и новые государственные законопроекты толкают инвесторов в сторону цифрового рынка.

Например, выпуск казначейских облигаций по рекордно низкому курсу, чтобы погасить старые долги новыми. Так, Япония за бесценок продаёт ценные бумаги, которые практически не приносят доходов государству, при этом общий долг страны равен порядка 250% ВВП. Мурдукутас также отметил, что в то время как казна Китая хоть и зарабатывает «что-то», никто толком не знает, сколько у Поднебесной «неофициальных долгов».

Тот факт, что на китайском юане и японской йене завязаны огромные задолженности, лишает инвесторов всякой уверенности в завтрашнем дне. Тем временем на другой чаше весов лежит биткоин — криптовалюта, выросшая в цене на 125% за один только 2016 год. Неудивительно, что жители Азии хотят воспользоваться такой возможностью и вкладываются в цифровой рынок.

Мурдукутас упомянул и другой законопроект, из-за которого люди теряют веру в национальную валюту: когда правительство решает избавиться от старых купюр, как недавно случилось в Индии и Венесуэле. Профессор считает, что именно эти события послужили катализатором для резкого взлёта нынешнего курса биткоина.

В статье также отмечается, что у биткоина есть множество преимуществ перед традиционными хеджами вроде золота. Профессор добавил, что люди из поколения миллениалов с распростёртыми объятиями приняли BTC и отлично понимают, как работает цифровая валюта, в отличие от «бэби-бумеров».

— Биткоин — универсальный и удобный способ оплаты по всей планете, в отличие от, скажем, золота, — пишет Мурдукутас.

По словам профессора, максимальный общий объем биткоинов ограничен в районе 21 миллиона. Поэтому в данном случае не будет работать принцип дефицита, ведь когда цена на то же золото повышается, это становится стимулом для золотодобывающих компаний увеличить его добычу.

В заключение Мурдукутас добавил, что во многом росту криптовалюты способствует шумиха вокруг биткоина: всё больше и больше трейдеров открывают для себя мир цифровых денег, и теперь могут использовать биржевые инвестиционные фонды, чтобы «торговать со всеми удобствами».