Консалтинговый гигант Accenture и крупнейшая IT-корпорация Microsoft объединили усилия, чтобы создать беспрецедентную цифровую платформу на основе блокчейна, с помощью которой 1,1 млрд человек по всему миру смогут получить легальные удостоверения личности.

Компании представили прототип инструмента в нью-йоркской штаб-квартире Организации объединённых наций в рамках программы ID2020. Цель частно-государственного партнерского консорциума — обеспечить к 2020 году всех жителей планеты легальными удостоверениями личности, заручившись поддержкой правительств различных стран, технологических гигантов, общественных организаций и т.д.

Созданный Accenture и Microsoft блокчейн-прототип работает на популярной облачной платформе Azure.

«Люди, которые не могут подтвердить свою личность удостоверением, оказываются изгоями в современном обществе. Наш прототип очень личный, частный и портативный. С ним люди смогут получить доступ и делиться нужной информацией, не боясь при этом потерять бумажные документы», — заявил Дэвид Трит, управляющий директор международного блокчейн-подразделения Accenture.

После запуска в строй система позволит людям (например, беженцам, которые покинули родную страну) показать свое удостоверение личности и откуда они прибыли с помощью приложения на телефоне.

Программа ID2020 призвана помочь беженцам получить доступ к базовым услугам в новой стране, в том числе медицинским и образовательным. Свидетельства о рождении и аттестаты об образовании, которые традиционно выпускаются на бумажных носителях, тоже будут оцифрованы.

«Без удостоверения личности вы не сможете воспользоваться помощью врачей или пойти учиться, получить финансовые услуги, да что угодно. Вы бесправны и оторваны от общества», — добавил Трит.

Технология

Ни прототип, ни готовое приложение не будут хранить персональные данные. Вся информация будет находиться «вне цепи», отмечают в Accenture. После получения согласия пользователя на доступ к его данным приложение обратится за дополнительными подробностями к специальной «внецепочной» системе. Компании разрабатывают платформу с 2016 года с центром в научном хабе Accenture в Ирландии.

Примечательно, что прототип использует частный, «разрешительный» блокчейн-протокол Enterprise Ethereum Alliance. Accenture и Microsoft находятся в числе основателей EEA, кросс-индустриальной рабочей группы, созданной для разработки бизнес-решений, основанных на блокчейне эфириума.

Отметим, в рамках программы «Партнерство для беженцев» Accenture совместно с ООН оказывает множество безвозмездных услуг, в их числе консультации, различные цифровые сервисы и менеджмент. Технические решения компании также используются в Системе биометрической идентификации, которой пользуются около 1,3 млн беженцев из 29 стран Азии, Африки и Центральной Америки.

Планируется, что к 2020 году новая система блокчейн-идентификации поможет более 7 млн беженцев из 75 стран.