Стремительный рост биткоина и эфириума в последнее время обусловлен спекуляцией, а не инвестициями, заявили в правительстве Южной Кореи.

18 июня представители южнокорейских правительственных агентств и финансовых регулятора приняли участие в совещании, посвящённом резкому повышению курса криптовалют. В данный момент местная биткоин-индустрия никак не регулируется, несмотря на то, что о подобной инициативе было заявлено ещё в прошлом году.

Как пишет региональное издание Business Korea, чиновники финансовых ведомств заявили, что стоимость криптовалют так быстро растёт за счёт спекулирования на рынке, а не благодаря интересу со стороны инвесторов. Кроме того, была отмечена в этом и роль компаний, предлагающих предварительную продажу монет (ICO) — эти краудфандинговые модели сейчас пользуются огромной популярностью.

— Недавний скачок стоимости криптовалют обусловлен спекулятивными аспектами. Это чистая спекуляция. В частности, сложно оценить первоначальную ценность ICO при появлении новой монеты, поэтому она может принести ничем не обусловленную прибыль, — цитирует издание неназванного чиновника.

Рынок прогнозирования Gnosis, базирующийся на Ethereum, стал заметным примером успешной ICO, собрав $12 млн менее чем за десять минут, а в апреле проект оценивался уже в $300 млн. Ещё более внушительные результаты показала платформа для бизнес-решений Aragon, собравшая $25 млн за 15 минут в мае. Чуть позже в том же месяце Onegram запустила ICO на $500 млн для обеспеченной золотом цифровой валюты. Пока что вложения едва перевалили за $1,5 млн.

Чуть раньше в этом месяце токены IOTA — IOT — стартовали с рекордными показателями на Bitfinex, достигнув общей рыночной стоимости в $1,5 млрд в первый же день. На данный момент уровень капитализации держится в районе $1,1 млрд.

Отметим, воскресное совещание прошло на фоне всё возрастающего интереса к рынкам криптовалют со стороны южнокорейских инвесторов — уже практически ежедневно на них приходится более 10% от всего оборота. За новые возможности приходится доплачивать — биткоин в стране на 10% ($250) дороже, чем на USD-рынках.