BitStamp, первый в Европе лицензированный обменник криптовалюты, ежедневно обрабатывает внушительные объёмы сделок, так что неудивительно, что появление на площадке лайткойна вызвало восторг у трейдеров.

Litecoin набирает вес

В начале недели лайткойн колебался в ценовом канале $28–32, где и оставался до 16 июня, после чего начал внушительно карабкаться вверх. Уже к 17 июня его стоимость преодолела отметку в $40, 19-го — ненадолго поднялась выше $50, что привело к активации валютных пар. На данный момент монета отступила на позицию $49,16.

Это первый случай, когда лайткойн преодолел отметку в $50 с ноября 2013 года. Упав со своей вершины, валюта несколько лет прозябала в районе $5, и даже в апреле этого года её цена колебалась в районе $10. Таким образом, стоимость выросла на 500% за последние два месяца.

Оборот LTC за последние 24 часа составил $1,018 млрд — внушительное достижение, особенно учитывая тот факт, что общая рыночная стоимость монеты сейчас составляет $2,5 млрд.

На данный момент лайткойн занимает четвёртое место на рынке криптовалют.

Триумф Чарли Ли

Появление LTC на BitStamp стало очень приятной и ехидной победой для создателя монеты Чарльза Ли, который не раз заявлял, что площадка более чем холодно отнеслась к идее поддержки этой валюты в 2013 году.

— Ад замёрз! Всё ещё помню «да никогда в жизни!» во взгляде @nejc_kodric, когда я спросил его о возможности добавления LTC на BitStamp в 2013, — написал Ли у себя в «Твиттере».

Наступают интересные времена для сообщества лайткойн. Ранее в этом году Чарли Ли инициировал активацию SegWit, которая помогла решить проблемы масштабируемости и тягучести. Переход также позволит построить систему Lightning Networks для LTC, о чём Ли писал в своём блоге.

Напомним, в этом месяце Ли покинул свой пост главного инженера в Coinbase, чтобы полностью посвятить себя развитию лайткойна. Подобные решения легко не принимаются, так что его целеустремлённость наглядно продемонстрировала преданностью своему делу. Оба этих события, скорее всего, добавят инвесторам уверенности и доверия по отношению к монете.