В понедельник, 19 июня, активисты Роскомсвободы и Центра защиты цифровых прав запустили кампанию в поддержку легализации криптовалют в России. Целью кампании является определение правового статуса криптовалют, отмена неправомерных блокировок сайтов криптовалютной тематики и прекращение преследования биткойн-энтузиастов.

Организаторы кампании отмечают, что несмотря на то, что Министерство финансов и Государственная Дума РФ уже занимаются разработкой законопроекта о регулировании криптовалют, увидит свет он не раньше 2018 года. В настоящее же время статус криптовалют не определен ни законодательно, ни в правоприменительной практике.

«Руководствуясь устаревшей позицией Генпрокуратуры, ЦБ и Росфинмониторинга, прокуроры районов продолжают блокировку сайтов биткоин тематики, рассматривая криптовалюту исключительно как денежный суррогат. А полицией и сотрудниками прокуратуры в регионах осуществляется преследование биткоин-энтузиастов. Все это создает сложности для использования криптовалют и порождает страх многих участников рынка публично говорить о своей деятельности и заниматься бизнесом, связанным с оборотом криптовалют», — говорится в совместном заявлении Роскомсвободы и Центра защиты цифровых прав.

В настоящее время юристы Центра защиты цифровых прав ведут два судебных процесса о блокировке сайтов криптовалютной тематики. Один из процессов связан с сайтом peer-to-peer биржи localbitcoins.com, второй — с информационно-аналитическим ресурсом bitcoininfo.ru. Оба сайта были неправомерно заблокированы решениями судов Санкт-Петербурга, признавшими распространение информации о криптовалютах незаконным.

«Подобные решения создают опасную судебную практику, которая может быть распространена далее. Наша цель — довести дело до высших судебных инстанций России (Верховный суд, Конституционный суд), отменить неправосудные решения и создать позитивный судебный прецедент, согласно которому криптовалюты не будут рассматриваться как денежный суррогат», — подчеркивается в заявлении.

Активисты Центра защиты цифровых прав и Роскомсвободы уверены, что смогут реализовать поставленную задачу, но призывают крипто-сообщество поддержать краудфандинговую кампанию, средства с которой будут направлены на юридическое сопровождение судебных процессов.

Помимо финансового участия, поддержать инициативу можно, разместив баннер или информацию о ней на своих ресурсах или в социальных сетях.

С дополнительной информацией о кампании можно ознакомиться на на ее сайте.