Создатели мобильного мессенджера, базирующегося на эфириуме, запустили сегодня предварительную продажу монет (ICO), получив в итоге более $50 млн — и очень много недовольных отзывов от потенциальных инвесторов.

В данный момент команда, ответственная за Status (разработчики мессенджера и приложения для браузеров) собрали уже 182 000 ETH — примерно $64 млн в эфире по нынешнему рыночному курсу.

Судя по данным сети, всего было создано примерно 1,63 млрд токенов и задействован 3341 аккаунт.

Однако начальный темп ICO продлился недолго — многие пользователи начали проводить транзакции на указанный адрес ещё до начала продаж, в результате чего многие столкнулись со сбоями и начали обвинять создателей в том, что система была недоработана с самого начала.

Но не только сама сеть столкнулась с проблемами, судя по сообщениям в соцсетях.

Так, сервис кошельков MyEtherWallet после большого наплыва пользователей вывесил на своём сайте предупреждение: «Если [ваш перевод] не срочный, то мы рекомендуем НЕ ПРОВОДИТЬ ЕГО СЕГОДНЯ».

Кроме того, популярному сервису Etherscan, работающему с блокчейном эфириума, пришлось перенаправить трафик на запасной сервер. Основатель сайта Мэттью Тэн назвал происходящее «манией» среди покупателей.

Повторение истории?

Невероятный ажиотаж и последующая перегруженность сети последнее время становятся лейтмотивом при продажах монет, основанных на эфириуме.

За последние месяцы идея набрала обороты, а саму концепцию ICO многие превозносили как свежий взгляд на сбор средств для стартапов. Тем временем критики не устают твердить о том, что такая модель всегда может обернуться потенциальным мошенничеством, ведь с точки зрения регулирования — это «серая зона».

Так, ещё несколько дней назад ICO проводили для другого проекта на эфириуме — Bancor собрал более $150 млн и поставил новый рекорд в области предварительных продаж. Как и в случае со Status, сеть очень быстро перегрузилась, что вызвало множество жалоб и критики со стороны потенциальных инвесторов.

А в прошлом месяце ICO провели создатели браузерного стартапа Brave — $35 млн были собраны буквально за секунды. На этот раз недовольны остались те, кто попросту не успел монеты с такой скоростью.