По данным одного из ведущих обменников Zebpay, правительственный комитет Индии проголосовал в пользу регламентирования Bitcoin.

14 апреля Междисциплинарный комитет индийского Министерства финансов провёл серьёзное исследование легального статуса биткоина и возможностей регулирования рынка криптовалют.

Попытки индийских биткоин-обменников

За последние три года три крупнейших обменника биткоин — Zebpay, Coinsecure и Unocoin — работали на саморегулируемых платформах, строго соблюдая принципы «Знай своего клиента» и при поддержке жёстких «антиотмывочных» систем, несмотря на отсутствие единого стандарта на рынке криптовалют.

Именно попытки биткоин-обменников саморегулироваться заставили правительство Индии пересмотреть свою позицию по отношению к биткоину и другим цифровым валютам, невзирая на сопротивление со стороны некоторых политиков, которые очень слабо разбираются в вопросе.

Так, 24 марта Кирит Сомайя, член парламента правящей партии Индии Бхаратия джаната, подвергся резкой критике за сравнение биткоина со схемой Понци.

В послании Министерству финансов и Резервному банку Индии Сомайя попытался доказать, что на самом деле биткоин — это финансовая пирамида. Однако в итоге Сомайя сам попал под огонь общественности и СМИ за полное непонимание структуры и фундаментальных различий между схемой Понци и биткоином.

Легализация биткоина в Индии

Несмотря на негативный настрой некоторых политиков, правительство Индии всё же решило начать регулирование рынка и создать равные условия для биткоин-обменников, которые до этого сами тратили значительное количество сил и ресурсов в попытке стандартизировать индустрию.

Ещё в апреле исполнительный директор Coinsecure Мохит Калра заявил в интервью, что индийское правительство наконец-то начало принимать биткоин всерьёз и рассматривает возможность регулирования.

«Наконец что-то позитивное для отрасли! Власти начали серьёзно относиться к технологии. Мы пытались привлечь их внимание годами. Я рад, что это произошло в нужный момент. Мы в Coinsecure сейчас наблюдаем значительное увеличение оборота и количества инвесторов, — отметил Калра.»

В итоге 20 июня агентство CNBC India сообщило, что правительственный комитет проголосовал за регулирование BTC и в данный момент создаёт специальную рабочую группу, которая займётся разработкой управленческой структуры для полной легализации биткоина в кратчайшие сроки.

Напомним, ранее специалист по криптовалюте ARK Invest Крис Берниск уже отмечал, что объёмы торговли в Индии начали заметно расти. Он добавил, что именно на эту страну приходится примерно 11% от всего оборота в паре биткоин-доллар.

Ожидается, что после легализации обороты и активность рынка Bitcoin в Индии увеличатся в разы.