У Эрика Финмана сложилась очень занимательная судьба. Он вырос в Айдахо и никак не мог найти общий язык со своими школьными учителями. Дошло до того, что Эрик умолял родителей разрешить ему отчислиться. Если верить прессе, как-то один из преподавателей даже сам предложил Эрику покинуть заведение — и сразу пойти работать в «Макдональдс», потому что якобы большего в жизни ему уже не добиться.

В мае 2011, когда Эрику было 11 лет, старший брат Скотт познакомил его с биткоином — тогда он стоил около $12 — и перевёл 0,2 монетки в качестве пропуска в мир криптовалют.

Чуть позже бабушка подарила Эрику на Пасху $1000. Вместо того, чтобы, как любой нормальный ребёнок, накупить гору игрушек, он всё вложил в биткоин. Уже через пару лет, в конце 2013 стоимость монеты составила $1200. Эрик решил, что пора продавать, и превратил $1000 в $100000.

Как пишет Mashable, тогда 15-летний школьник использовал эту прибыль, чтобы запустить собственный онлайн-сервис для репетиторства Botangle. На момент публикации у парня было уже 20 сотрудников и более сотни активных клиентов, все — несостоявшиеся студенты, предпочитающие удалённое обучение посредством видеочата.

Тогда Эрик окончательно понял, что не собирается поступать в ВУЗ, и даже заключил с родителями пари.

«Мне на полном серьёзе пришлось заключить с родителями сделку: если заработаю миллион долларов до того, как мне исполнится 18, то не придётся поступать в университет. Я готов был в лепёшку разбиться, но добиться этого», — вспоминает Финман.

В CNBC также сообщалось, что на часть своего капитала Эрик переехал в Кремниевую долину. Там он познакомился со множеством интересных людей, в том числе с сооснователем Reddit Алексисом Оганяном, стал жертвой вооружённого ограбления и спасся благодаря тревожной кнопке для Android собственного изобретения, а также встретил неназванного высокопоставленного менеджера Uber, который посмеялся над Финманом и заявил, что пари он точно не выиграет.

В конченом счёте молодой предприниматель продал технологию Botangle в начале 2015 года. Инвестор предложил два варианта: 300 биткоинов (тогда каждый стоил примерно $200) или $100000. Эрик выбрал криптовалюту, потому что верил в её будущее. С тех пор большую часть своего времени он посвятил операциям со своим состоянием и работе над различными проектами — например, ELaNa под руководством NASA.

Финман всё-таки выиграл пари. Сейчас его капитал состоит из 403 биткоинов (порядка 1,09 млн) и других криптовалют помельче, включая лайткоин и эфириум. Юный предприниматель уверен, что лучшие дни биткоина — ещё впереди.

«Лично я считаю, что когда-нибудь биткоин будет стоить от нескольких сотен тысяч до миллиона долларов за монету», — считает Эрик.

Финман бросил школу, так и не получив аттестат. По его же словам, он не видит смысла в образовании, ведь его получают для того, чтобы потом найти работу. Он сам научился управлять своим бизнесом и как-то заявил: «Вместо сочинений на уроках английского я писал имейлы очень важным людям».

Его брат Скотт, познакомивший Эрика с биткоинами, сейчас руководит компанией по разработке программного обеспечения, окончив Университет Джона Хопкинса в 16 лет. Другой брат Росс — пишет докторскую диссертацию в MIT.

Несмотря на это, Эрик не видит ценности в нынешней системе образования.

«В том виде, как образование устроено сейчас, я его никому не посоветую. Оно полезно не для всех. Вместо этого я посоветую Интернет, который совершенно бесплатен. Можно узнать в миллион раз больше на YouTube или в Википедии», — считает Эрик.