2017 год можно по праву назвать годом криптовалютных ICO. Бум краудфандинговых кампаний привёл к тому, что найти среди массы предложений стоящее стало непростой задачей. В этой статье мы представляем несколько ICO, которые, на наш взгляд, заслуживают внимания.

1. TenX

TenX – это проект сингапурской команды, который позволяет безопасно хранить и использовать различные блокчейн-активы (криптовалюты и криптоактивы) в мультивалютном кошельке и проводить ими оплату реальных товаров и услуг с помощью платёжной карты.

Идея кошелька с привязкой к платёжной карте уже не нова – существует как минимум два подобных проекта. Это TokenCard, собравшие в ходе ICO в мае этого года 12.7 миллионов долларов за рекордные 20 минут, и Monaco.

Однако, оба эти проекта находятся в стадии разработки, тогда как TenX уже имеет работающий прототип и приложение для устройств на базе Android.

Другим преимуществом, в сравнении с Tokencard, обслуживающей только токены Эфириума – ETH и ERC20, является поддержка картой TenX платежей в BTC и DASH. Транзакции между блокчейнами будут проводиться с помощью протокола COMIT Network.

Команда TenX имеет хорошую репутацию, а в числе инвесторов указываются Виталик Бутерин и фонд Fenbushi Capital. Помимо прочего, токен TenX PAY уже представлен на бирже HitBTC.

В ходе ICO команда проекта планирует привлечь инвестиции на сумму в 200 000 ETH, за 1 ETH инвесторы получат 350 токенов PAY. ICO начнется 24 июня в 16:00 по московскому времени, в первые 24 часа кампании для всех инвесторов будет действовать дополнительный бонус 20%.

2. DENT

Один из наиболее интересных на сегодняшний день проектов – проект глобального обмена пакетов мобильных данных DENT. Платформа проекта основана на блокчейне Ethereum, а все операции в системе будут происходить с использованием токенов DENT. По заявлению разработчиков, DENT решит проблему “сгорающего” неиспользованного мобильного трафика и завышенных цен телекоммуникационных монополий, и позволит пользователям покупать, продавать или безвозмездно передавать данные без участия телекоммуникационных компаний.

DENT планирует привлечь инвестиции на сумму около 152 000 ETH, продав в ходе ICO 70 миллиардов токенов. Продажи начнутся 26 июня в 16:00 по московскому времени.

3. Everex

Everex – это основанная на блокчейне Ethereum платформа, обеспечивающая микрофинансовые и платёжные сервисы. Создатели ставят перед собой цель вовлечь в глобальную систему два миллиарда людей, не имеющих доступа к программам официальных финансовых учреждений, за счет предоставления услуг микрокредитования и денежных переводов с мобильных устройств. Новый сервис предоставит возможность пользователям подавать заявку на микрокредит в любой валюте с мобильного телефона.

Для формирования процентных ставок, периодов займа и риска будет автоматически генерироваться кредитный рейтинг, который будет рассчитываться исходя из поведения пользователя, социальных данных и схем расходов.

«Расчет кредитного рейтинга на основе сбора мобильных данных позволяет нам удовлетворять потребности в кредитах малообеспеченных слоев населения, которые из-за отсутствия полного перечня требуемых документов остаются за чертой кредитной способности», – заявил CEO и основатель компании Алекси Лейн.

На данный момент точная дата запуска ICO Everex ещё не объявлена, вероятнее всего кампания по привлечению средств начнётся этим летом.

4. Tezos

Проект Tezos позиционируется в качестве альтернативы Ethereum и представляет собой сетевой протокол, специализирующийся на системах смарт-контрактов. По словам основателей проекта супругов Артура и Кэтлин Брейтман, платформа фокусируется на таких фундаментальных аспектах, как прозрачность, безопасность и управление при помощи консенсуса пользователей.

Для обеспечения заявленных принципов Tezos предлагает независимо подтверждаемый код и включает в себя интегрированные механизмы, которые позволяют пользователям прозрачным образом принимать решения и имплементировать апгрейды системы.

Согласно Whitepaper, опубликованному на сайте проекта, в ходе кампании будут выпущены токены XTZ на сумму 893 200.77 американских долларов. ICO Tezos планировалось запустить ещё в мае, но команда проекта приняла решение провести дополнительную проверку юридических аспектов предприятия и перенесла дату начала на 1 июля.

5. Primalbase

Проект Primalbase, основанный на хорошо зарекомендовавшей себя бизнес-модели общих рабочих пространств, ставит перед собой задачу превратить традиционную аренду офиса в экосистему сообщества нового поколения, где можно делиться, продавать или сдавать в аренду офисные помещения, используя токены Waves и Ethereum. Идея проекта собрала немало положительных отзывов: так, например, основатель Ethereum Виталик Бутерин прокомментировал проект в интервью, опубликованном Bitcoin Magazine:

«Меня, безусловно, очень интересуют проекты на стыке околофинансовой сферы и области за её пределами. Идея создания экономики микро-токенов, позволяющих людям иметь свою микро-собственность, кажется мне очень интересной и многообещающей», – заявил Бутерин.

ICO Primalbase начнется 26 июня, будет выпущено всего 1 000 токенов. Цена токена составит 5 BTC, однако в первую неделю предусмотрены скидки: в первый день кампании токены будут продаваться по цене 3 BTC, а со второго по седьмой дни цена составит 4 BTC.