В выходные 34 топовые криптовалюты по версии CoinMarketCap опустились в красную зону, значительно упав в цене. Лишь 12 из первой сотни смогли похвастаться ростом за это время.

Что касается первой десятки, то даже лидирующий биткойн потерял 6,17%, опустившись до $2579,65. Рыночная стоимость эфира, державшаяся до этого на уровне $350, упала до $319.

В целом, все топовые валюты опустились. И хотя падение не настолько резкое, как было в недавнем прошлом, общая тенденция не вызывает оптимизма.

Сильнее всего, в числе прочих, пострадала IOTA, потеряв 12,11%, следом за ней — Stratis, упавший на 12,5%. Меньше всего потерял лайткойн — 5,67%.

Казалось бы, просвета нет совсем. Но именно в такие моменты криптовалюты достигают новых высот. В прошлом ситуации были и похуже, но монеты непременно выкарабкивались.

Так, Numeraire, занимающая 35-ю строчку, расцвела на фоне общего упадка, поднявшись на 176,67% — до $147,76.

Снова депрессия?

Последние события невольно заставляют вспомнить прошлый «криптообвал», который произошёл в прошлом месяце. Прежде чем начинать паниковать, неплохо бы вспомнить, что подобные кризисы происходят регулярно.

Ещё в середина мая на рынке криптовалют начались «американские горки», отчего многие игроки в панике разбежались. Причём бежать было особо некуда — в красную зону упала практически каждая монета. Bitcoin, Ethereum, Ripple и NEM потеряли 24%, 31%, 39% и 40% соответственно.

Спустя две недели, в середине июня, курс упал ещё ниже. На это раз монеты потеряли в районе 13–17 процентов.

На фоне трёх таких «пузырей» за месяц нынешние колебания уже не кажутся столь значимыми.