Barclays, самый большой банк Великобритании, в данный момент обсуждает криптовалюты с главным регулятором страны.

Ашок Васвани, исполняющий директор Barclays UK, рассказал, что банк и финтех-фирмы в данный момент ведут переговоры с Управлением по финансовому регулированию и надзору (FCA).

В интервью CNBC Васвани напрямую спросили о вероятности начала работы Barclays с биткойном на фоне всё растущей поддержки криптовалюты со стороны ведущих мировых ритейлеров. «Допускаете ли вы такую возможность, что Barclays начнёт работать с биткойном? Интересна ли вам работа в этом направлении?», — спросил корреспондент, намекая на аналогии с финансовым гигантом Fidelity.

Напомним, чуть позже в этом году клиенты Fidelity Investments смогут разместить свои вклады в биткойнах и эфириуме, если таковые имеются, на цифровом обменнике Coinbase. Не раскрывая никаких подробностей, Васвани отметил, что в банке «уже обсуждали возможность ввода криптовалют в игру», однако пока неясно, что может последовать за этой «игрой».

«На самом деле, мы уже общались с несколькими финтех-фирмами и даже начали переговоры с FCA о том, как бы мы могли ввести некий аналог биткойна в игру — не обязательно именно сам биткойн. Очевидно, что это новая для нас территория. Территория, на которой нужно быть осторожными. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос», — заявил Васвани.

Его опасения в первую очередь связаны с тем, что FCA — регулятор, который обычно выступает за инновации в сфере финтеха — призвал публику проявить большую осторожность во всех вопросах, касающихся торговли или инвестиций в цифровую валюту вроде биткойна.

Ранее в этом месяце Крис Вулард, директор по стратегии FCA, заявил, что регулятор не запрещает легальным компаниям торговать цифровой валютой, а также не накладывает никаких ограничений на банки, которые хотят проводить операции в системе блокчейна.

«Я не говорю, что мы считаем цифровые валюты каким-то злом… Но к ним нужно подходить с определённой долей скепсиса», — отметил Вулард.

В свою очередь Васвани, хоть и признав, что переговоры ведутся, ничего не рассказал о реакции регулятора.

«Много работы сейчас ведётся в направлении  блокчейна», — добавил представитель банка.

Отметим, что первую сделку с криптовалютой Barclays провёл в сентябре 2016 года — тогда это был экспорт сыра и масла, производимых ирландским сельскохозяйственным кооперативом. Покупателем выступила торговая компания, расположенная на Сейшельских островах.

Кроме того, Barclays уже выступал партнёром биткойн-стартапа Circle, который получил лицензию FCA на операции с цифровой валютой в апреле 2016 года. Вдобавок бывший исполнительный директор Barclays Энтони Дженкинс предсказывал в конце 2015 года, что банковская индустрия в ближайшем будущем потеряет 50% сотрудников из-за грядущих перемен в финансовых технологиях.