Новичков на рынке криптовалют, заглянувших сюда в поисках быстрого заработка, наверняка удивили «американские горки», которые начались в этом году. В то же время трейдеры, работающие в индустрии уже долгое время, отнеслись к происходящему совершенно спокойно, многие из них даже увеличили свой монетный капитал во время падений.

Несмотря на постоянные разговоры о «лопающихся пузырях», подобная коррекция на рынке — совершенно обычное явление, а краткосрочные падения быстро сменяются взлётами. Многие финансовые эксперты предсказывают, что биткойн к концу года зафиксируется на уровне $3000. И вот шесть причин, по которым цена биткойна растёт.

Новые законопроекты для криптовалют

1 апреля правительство Японии признало биткойн легальной валютой и начало реструктуризацию финансовых ведомств, чтобы операции с цифровыми монетами безболезненно могли стать частью общего финансового потока. Несомненно, это стало одной из причин стремительного повышения стоимости: простые японцы и корпорации начали активно скупать биткойны. Кроме того, сотни тысяч японских компаний объявили, что в кратчайшие сроки займутся установкой оборудования, позволяющего принимать оплату в цифровой валюте. Так, лоукостер Peach стал первой авиакомпанией, в которой можно приобрести билеты с помощью биткойнов.

Вскоре примеру последовало и правительство Австралии, объявив, что в стране ускорится процесс легализации BTC, так что трейдерам больше не придётся платить двойной налог на операции с цифровой валютой. Напомним, сегодня австралийцам при операциях с биткойнами приходится платить 10-процентный налог на товары и услуги (GST) плюс ещё 10% сверху за использование в качестве оплаты «нематериальной собственности». С 1 июля 2017 года на цифровые переводы будет распространяться только GST, что несомненно повлечёт за собой увеличение популярности криптовалют.

Активные действия со стороны этих стран становятся примером для других государств, увеличивая распространение биткойна. А с ростом спроса увеличивается и стоимость.

Разрешение спора о масштабировании

Непрекращающиеся споры о масштабировании долгое время мешали росту биткойна. Децентрализованная природа монеты, будучи одним из самых привлекательных качеств, в то же время создаёт сложности для корректирующих мероприятий со стороны правительственных ведомств. В экосистеме, где ни одна из сторон не может навязать другим какие-то перемены, не обойтись без консенсуса.

Реальность такова, что биткойну необходим механизм масштабирования, чтобы удовлетворить растущий спрос и уменьшить нагрузку на сеть, которая увеличивается пропорционально количеству операций. Текущий размер блока биткойна тормозит переводы и требует больших затрат.

На протяжении последних лет некоторые группы выступали с различными предложениями, но сообщество биткойна так не нашло универсального выхода из сложившейся ситуации, который бы устроил большинство и в тоже время пошёл бы на благо пользовательской базе.

И вот в мае 2017 в Нью-Йорке прошла ежегодная конференция, посвящённая вопросам консенсуса. Участники — «критическая масса экосистемы» — пришли к решению, что в ближайшие шесть месяцев будет запущен хардфорк на базе SegWit, и размер блока биткойна составит 2Мб.

И хотя будущее пока туманно, всё идёт к тому, что это станет переломным моментом, после которого биткойн раскроет весь свой потенциал.

Экономическая и политическая нестабильность

Одна из главных движущих сил биткойна — граждане различных стран, которые теряют доверие к своему правительству и отчаянно пытаются добиться финансовой свободы за пределами традиционной системы.

Венесуэла

Например, Венесуэла. Слишком агрессивная экспансионистская валютная политика привела к гиперинфляции, которая, по данным Международного валютного фонда (IMF), в этом году достигнет пугающей отметки в 1660%. На фоне таких в цифр в стране начался беспрецедентный экономический и социальный кризис. Вывод в декабре 2016 года купюры в 100 боливар из оборота (самая крупная на тот момент, при этом стоила всего несколько американских центов), в то время как новые банкноты номиналом от 500 до 20 000 боливар ещё не были выпущены, вызвал хаос и протесты по всей Венесуэле. Многие жители, которые пользуются исключительно физическими деньгами, остались буквально ни с чем.

По данным различных СМИ, минимальный размер оплаты в труда в Венесуэле составляет примерно 200 000 боливар, при этом продуктовая корзина в регионе обходится в 770 000 болвар — практически в четыре раза больше. И хотя правительство субсидирует некоторые продукты, точки раздачи стали эпицентрами преступлений: горожанам приходится выбирать между дешёвыми продуктами и риском стать жертвами злоумышленников. Вот что случается, когда люди достигают подобного отчаяния. Из-за шокирующего роста числа убийств и похищений жители Венесуэлы живут в перманентном страхе за свою жизнь.

Индия

Другой пример — Индия. В декабре 2016 года правительство буквально объявило войну наличности. Под предлогом борьбы с преступностью и уклонением от налогов, премьер-министр Нарендра Моди буквально уничтожил 86% банкнот в стране, объявив о выводе из обихода купюры номиналом 500 и 1000 рупий. У жителей была возможность обменять наличность, но лишь в очень ограниченное время. Кроме того, ограничения накладывались и на максимальное количество обмениваемой наличности, остальное было необходимо переводить через банк. И это в стране, где почти у половины населения нет счетов в банках.

Это лишь одна из причин, из-за которых биткойн начинает набирать популярность прямо пропорционально ухудшению экономического климата. С цифровыми монетами можно быть спокойным за свою финансовую стабильность: на них не влияют коррекции в централизованных системах, поэтом капитал застрахован от махинаций правительства, инфляции и так далее.

Увеличился приток капиталов финансовых компаний

Финансовые учреждения, которые исторически с подозрением относились к биткойну, последнее время проявляют всё больше интереса к цифровой валюте. На фоне бирж ценных бумаг и фидуциарных денег неудивительно, что финансовые институты всё больше инвестируют в криптоэкономику. Регулирование — одно из главных препятствий, мешающих развитию биткойна в этой сфере, но две страны могут стать положительным примером — Япония и Швеция.

Швеция стала одним из первых государств, сделавших шаги в сторону регулирования биткойна. В мае 2015 года компания KnC Group запустила первый в мире «биткойн-трекер» (ETN). Это стало крупным прорывом для биткойна и фактически открыло рынок для финансовых организаций и частных лиц, которые получили возможность легально проводить операции с монетой.

ETN разработан, чтобы «отзеркаливать» курс цен в паре USD/BTC. Компания, производящая монету (XBT Provider), при этом обязана хранить у себя столько же биткойнов, сколько выпускается ETN. Другими словами, когда финансовая фирма или инвестор приобретают валюту, XBT должна купить столько же биткойнов, чтобы сохранить стоимость.

Ранее в этом месяце Hargreaves Lansdown, одна из крупнейших брокерских компаний Великобритании, объявила, что её клиентом стали доступны операции с ETN — посредством SIPP и брокерского аккаунта. Это открыло двери для британских фирм и инвесторов, которые наконец смогли легально проводить операции с биткойном.

Как мы уже писали, Япония тоже сыграла важную роль в популяризировании биткойна. Судя по всему, следующими странами, которые начнут совершать шаги в сторону легализации биткойна, станут Россия и Индия. Это ещё сильнее укрепит цифровую валюту и сделает рынок больше и прибыльнее.

Освещение в СМИ

С ростом интереса к биткойну со стороны инвесторов монета начала всё чаще попадать на страницы традиционных СМИ, так что о ней узнаёт в большая аудитория. В этом месяце Wall Street Journal посвятил валюте первую полосу, отметив сильный рост в 2017-м. А ведь ещё два года назад практически все издания предвещали криптовалюте скорое забвение.

***

Все эти факторы — лишь некоторые из положительных примеров, которые повышают спрос и стоимость биткойна. Многие финансовые эксперты считают, что дела у монеты пойдут лишь в гору, и до конца года цена поднимется даже выше $3000.