Новый вирус-вымогатель Petya, очень похожий на аналогичный WannaCry, начал массово заражать нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины, — об этом сообщили в компании Group-IB, которая специализируется на раннем выявлении киберугроз.

«Он блокирует компьютеры и требует 300 долларов в биткойнах. Атака произошла около 14:00. Судя по фотографиям, это криптолокер Petya», — добавили в пресс-службе компании.

Petya молниеносно поразил компьютеры крупных российских и украинских компаний, в том числе «Башнефти» и «Роснефти», а также украинской «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго» и Днепровской электроэнергетической системы.

«Mondelez International, Ощадбанк, Mars, «Новая Почта», Nivea, TESA и другие. Киевский метрополитен также подвергся хакерской атаке. Атакованы правительственные компьютеры Украины, магазины «Ашан», украинские операторы («Киевстар», LifeCell, «УкрТелеКом»), Приватбанк. Аэропорт Борисполь, предположительно, тоже подвергся хакерской атаке», — добавил представитель Group-IB.

Киевский аэропорт Борисполь предупредил о возможных задержках рейсов.

«Сегодня в аэропорту и в нескольких крупных предприятиях государственного сектора внештатная ситуация — спам-атака. Наши IT-службы пытаются совместными усилиями урегулировать ситуацию», — написал исполняющий обязанности директора аэропорта Евгений Дыхне на своей странице в Facebook.

Вирус также был обнаружен в Литве. Об этом сообщил представитель Службы регулирования связи страны, но не уточнил, какие предприятия могли пострадать. Кроме того, по данным издания «Украинская правда», на Чернобыльской АЭС из-за хакерской атаки не работает электронный документооборот.

Напомним, эпидемия WannaCry в мае привела к сбоям в работе многих крупных компаний по всему миру: сотрудники попросту не могли получить доступ к своим компьютерам.

Атака выявила множество проблем в рабочих сетях компаний — от устаревшего оборудования до очень низкого уровня безопасности. Так, значительно пострадала Национальная система здравоохранения Великобритании — на многих компьютерах ведомства была установлена уже давно не поддерживаемая операционная система Windows XP. Были даже опасения, что под натиском вируса может рухнуть вся сеть банкоматов в Индии.