Японское правительство скоро начнет испытания системы для обработки государственных тендеров, базирующейся на блокчейне.

В стране намерены отказаться от дорогой сети централизованных серверов, уязвимой для кибератак, в пользу аналогичной технологии, основанной на криптовалюте вроде биткойна.

По данным Nikkei, японское Министерство внутренних дел и связи начнёт испытания блокчейн-системы в этом фискальном году — до марта 2018.

Обычно при проведении тендера правительственные органы обращаются к малым, средним или крупным компаниям в частном секторе, приглашая их принять участие в конкурсе на выполнение тех или иных проектов. Чиновники уверены, что процесс можно значительно усовершенствовать при помощи технологии блокчейна.

«Например, вместо того, чтобы собирать налоговые декларации и другие обязательные документы от различных ведомств, устроитель тендера сможет получить всю нужную информацию в электронном виде», — говорится в послании.

Тем временем нынешняя централизованная система обходится достаточно дорого — из-за больших затрат на обеспечение кибербезопасности. Более того, риск кражи данных сейчас часто ограничивает обмен информацией между правительственными органами.

Прозрачность и надёжность — одни из главных преимуществ блокчейна, поэтому неудивительно, что японское правительство заинтересовалось инновационными технологиями. В другом проекте чиновники намерены объединить все японские реестры собственности и земли в один большой учётный журнал, созданный на основе всё того же блокчейна. На данный момент около 230 млн участков земли и 50 млн зданий зарегистрированы в разных муниципалитетах, земельных и законодательных министерствах — и у каждого отдельные реестры. Испытания новой системы начнутся летом 2018 года в отдельных городах, а по всей стране её планируется запустить в течение пяти лет.

По результатам тестирования этих пилотных проектов правительство Японии опубликует в 2018 году подробный план, в котором будут чётко расписаны все этапы интеграции блокчейн-технологии в систему электронного управления — важный шаг в сторону децентрализации.