Сторонник биткойна Майкл Новогратц, инвестор-миллиардер и бывший управляющий хедж-фондом, заявил, что общая капитализация криптовалют вполне может превысить $5 трлн в ближайшие пять лет. Этой темы он коснулся на конференции «Будущее финтеха» в Нью-Йорке.

Чтобы достичь таких показателей, компаниям необходимо перенять бизнес-практики, которые устроят регуляторов. Одно из напоминаний о вызовах, которые стоят перед криптовалютой, — недавняя кибератака на компьютеры компаний России и Украины: вирус-вымогатель блокировал систему и требовал $300 в биткойнах. Такие происшествия создают монетам репутацию валюты, которую предпочитают хакеры и преступники.

Биткойну нужно улучшать репутацию

Новогратц, ранее отвечавший за стратегии управления ликвидностью в Fortress Investment Group LLC, — один из самых видных сторонников криптовалют на Уолл-стрит. Так, он призывает компании платить налоги, потому что «никто в этой сфере» их не платит. Хотя в основном у разработчиков благие намерения.

Nasdaq достиг $5,4 трлн в 1999 году, добавил Новогратц.

Урон от хакеров невелик

Недавняя кибератака не очень повлияла на стоимость биткойна — на момент происшествия она составляла $2339,66. Впрочем, некоторые производители чипсетов, используемых для майнинга, дистанцировались от крипторынка. Тем не менее, биткойн вырос в этом году на 140%, а эфир совершил невероятный скачок с $8 до $240.

Несмотря на это, криптовалюты ещё ждут новые испытания, считает Новогратц. Кибератака заставила многих задуматься о стабильности монет и масштабируемости цифровых активов.

По данным CoinMarketCap, на этой неделе общая капитализация криптовалют сократилась с $110 млрд до $90 млрд.

Новогратц ставит на биткойн

Финансист рассказал, что смог заработать на недавних скачках биткойна и эфира, и до сих пор хранит 10% своего состояния в криптовалюте. В будущем он планирует увеличить этот процент, если BTC опустится до $2000, а ETH — до 150–200 долларов.

Новогратц считает, что биткойн потенциально может стать новым золотом, а эфириум — основой для новых «Фейсбуков» и «Гуглов». Кроме того, для расчётов по ценным бумагам перестанут использовать технологию блокчейна.