На официальном сайте Совета безопасности России опубликовали краткие итоги заседания, которое было посвящено проблемам информационной безопасности, связанным с использованием блокчейна:

«Перспективы использования технологии блокчейн обсуждены на совместном заседании Межведомственных комиссий Совета Безопасности РФ по безопасности в экономической и социальной сфере, а также по информационной безопасности с участием экспертов научного совета при Совете Безопасности РФ.

Отмечено, что, несмотря на декларируемые преимущества применения технологии блокчейн, в частности в финансовой сфере, остается нерешенным ряд существенных проблем, связанных с обеспечением информационной безопасности.

В этой связи подчеркнуто, что до ввода в эксплуатацию информационных систем, создаваемых с использованием данной технологии … необходимо осуществить ее комплексное исследование в части, касающейся обеспечения информационной безопасности, в привязке к конкретной информационной системе», — говорится в послании.

Это свидетельствует о том, что вопросы, касающиеся блокчейна и криптовалют, продолжают подниматься в высших эшелонах российского правительства. В прошлом премьер-министр Дмитрий Медведев положительно отзывался о технологии, а в марте поручил некоторым ведомствам начать изучение возможности применения блокчейна в государственном секторе. Недавно и сам Владимир Путин провёл личную встречу с основателем Ethereum Виталиком Бутериным.

Напомним, накануне стало известно, что в Госдуме Рф уже готовы проводить парламентские слушания по легализации криптовалют, при этом не исключено, что в ближайшее время могут появиться соответствующие законопроекты.

«Круглые столы, парламентские слушания по криптовалюте, в данном случае, по биткойнам как торговой марке, которая на слуху у каждого сегодня, мы это будем делать. И, так или иначе, я думаю, что появятся законопроекты, сравнительно в ближайшем времени, которые легализуют эту валюту и введут её в ранг официальных валют, которые у нас осуществляют оборот на территории РФ», — заявил член комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин.