Зарождается эра практически мгновенных банковских переводов, которые производятся с использованием технологии блокчейна.

Первый сервис мгновенных денежных переводов между Японией и Таиландом на основе блокчейна  начал работать вчера. Сервис был запущен тайским банком Siam Commercial Bank (SCB) совместно с японским SBI Remit на основе блокчейна Ripple.  Сервис поможет создать новую систему  осуществления платежей между двумя странами. Объем коридора денежных переводов Таиланд-Япония составляет $250 млн ежегодно, включая переводы  40 000 тайцев, живущих в Японии.

2-5 секунд

Коммерческое использование технологии блокчейна позволит частным лицам переводить деньги из йен в тайские баты с участием всего двух банков. Siam Commercial Bank утверждает, что деньги окажутся на счете получателя в Таиланде  в течение «2-5 секунд» после запуска транзакции: сейчас такие переводы между странами обычно занимают 2 рабочих дня.

Директор SBI Remit Нобуо Андо (Nobuo Ando) подчеркнул необходимость развития существующих сервисов мгновенных денежных переводов для того, чтобы сделать их еще быстрее и дешевле для частных клиентов.

«В данном случае Ripple оказался впечатляющим не только в теории, но и на практике, – добавил Нобуо Андо, – Более того, с расширением сети Ripple мы можем ожидать появления еще более благоприятных возможностей переводов».

В этой связи SCB, кстати, крупнейший банк Таиланда, планирует открыть коридоры денежных переводов на основе блокчейна Ripple со странами Северной Америки, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Основная цель, по словам директора по стратегическому развитию SCB Арака Сутивонга,  – это «сделать доступными  платежи “в реальном времени” для наших клиентов, чьи семьи часто зависят от доступа к денежным средствам для удовлетворения основных нужд – время очень важно для них».

На горизонте банковские переводы с помощью блокчейна?

Блокчейн Ripple, the Ripple Consensus Ledger (RCL), ранее уже применялся в ряде пилотных проектов по денежным переводам, включая сервис мгновенных денежных переводов между Мексикой и Испанией в апреле этого года. Еще в июле 2016, пробный денежный перевод между Канадой и Германией с помощью блокчейна Ripple занял 20 сек., в то время как отдельный трансграничный перевод из Standard Chartered в сентябре занял всего 10 сек.

Прежде всего, в сентябре прошлого года Ripple организовал межбанковскую блокчейн группу the ‘Global Payments Steering Group’, в которую вошли одни из крупнейших банков со всего мира. Работа группы направлена на создание и поддержание правил использования технологии Ripple Consensus Ledger.  В начале текущего года к группе присоединился крупнейший банк Японии MUFG, объявив о намерении создать к 2018 году свою собственную блокчейн-сеть для развития международных банковских переводов.

Нынешний запуск сервиса переводов разрекламирован Ripple как «первый доступный на рынке сервис денежных переводов», работающий на основе этой сети блокчейн.