Цифровые валюты биткойн и эфириум получат поддержку в Германии в связи с основанием новой национальной федеральной криптовалюты и лоббистской группы под названием Blockchain Bundesverband –  немецкой федеральной ассоциации блокчейна.

Официальное учреждение новой ассоциации прошло в Бундестаге, здании немецкого парламента, в Берлине в четверг. Согласно местному изданию t3n, на официальное мероприятие открытия ассоциации был приглашен ряд членов немецкого парламента.

«Блокчейн станет основной технологией на следующем этапе инновационного развития сети Интернет, и у Германии есть шанс стать во главе благодаря новаторскому регулированию. Федеральная ассоциация создана для того, чтобы использовать эту возможность», –  заявлено в официальном релизе группы.

Среди множества задач, изложенных ассоциацией, главной целью является создание хотя бы одного государственного реестра на основе блокчейна, который будет протестирован в условиях реального бизнеса.

Ассоциация получит поддержку со стороны блокчейн-компаний Gnosis, IOTA, Blockchain Helix , Slock.it  и др.

В новой блокчейн-ассоциации также есть «консультативный совет», в состав которого вошли политики от разных партий наряду с другими заинтересованными лицами.

Создание федеральной ассоциации состоялось именно в то время, когда президент центрального банка Германии давал примечательные комментарии по теме технологии блокчейн и криптовалют. Ранее, в марте, глава Бундесбанка Йенс Видманн в своей речи на конференции G20 заявил, что технология блокчейн принесет выгоду при развитии диджитализации финансовых услуг. Однако, Видманн также заметил, что криптовалюты, такие как биткойн, могут усугубить финансовые кризисы в будущем. Он добавил, что, по его мнению, мгновенные банковские переводы положат конец общественному интересу к криптовалютам.

Несмотря на различные мнения, создание федеральной ассоциации по поддержке развития цифровых валют и технологии блокчейн в столице Германии однозначно поспособствует развитию децентрализованных систем в сфере финансов.