По данным из различных источников, правительство Южной Кореи готовится принять ряд законопроектов, направленных на легализацию и регулирование криптовалюты вроде биткойна или эфириума.

Как пишет Korea Herald, Парк Йонг-жин — член правящей Демократической партии — подготовил в этом месяце уже три законопроекта, в рамках которых будет создана система регулирования криптовалюты.

Один из них изменит уже существующий «Закон об электронных переводах» — для сделок с участием криптовалюты нужно будет обязательное одобрение. Таким образом, трейдеры и даже крупные компании, работающие с монетами, попадают под юрисдикцию южнокорейского правительства.

В черновом варианте Парк отметил, что «отсутствие государственного контроля ведёт к ненадёжности» цифровой валюты, а её «необменность», по сравнению с традиционными деньгами, «может привести к краху национальной экономики, когда этот пузырь лопнет». Парк, известный противник криптовалюты, ранее уже сравнивал нынешний скачок момент с «тюльпановой лихорадкой» в Европе XVII века.

Также новые законопроекты должны помочь в борьбе с уклонением от налогов при сделках с криптовалютой. Напомним, Южная Корея сегодня — один из лидеров на рынке цифровой торговли. На страну приходится примерно 8,5% ежедневных операций с биткойном. При этом спред — чуть ниже $150 по сравнению с долларовыми площадками.

Кроме того, по данным CCN, в конце 2016 года на базе главного регулятора страны —  Комиссии по финансовым услугам (FSC) — была создана специальная группа, которая занялась исследованием вопросов регулирования криптовалюты.

«Правительство Южной Кореи намерено полностью систематизировать цифровую валюту, не отставая от США, Японии и других ведущих стран», — заявил председатель FSC Им Джонг-йонг.

Таким образом, очевидно, что правительство страны намерено легализовать криптовалюту, несмотря на то, что ещё в июне судьба цифровых денег здесь вызывала сомнения.