Противоречивый проект SegWit2x, вызвавший множество споров, наконец-то вышел. Об этом заявил ведущий разработчик Джефф Гарзик — релиз состоялся 30 июня 2017 года.

Впервые общественность узнала про SegWit2x в 2015, и сразу же проект вызвал бурю обсуждений. Тогда программу, созданную для масштабирования биткойна, одобрили как трейдеры, так и майнеры. Разумеется, нашлись и противники, которые заявили, что новинка противоречит всем принципам, заложенным в криптовалюту.

Несмотря на сопротивление, проект удался — и объединил в себе несколько континентов, не говоря уж о сотнях тысяч майнеров.

Ожидания от новой версии

После двух недель альфа-тестирования Гарзик заявил, что SegWit2x запущен. Ожидается, что текущая версия исправит все ошибки прошлой. А если на неё массово перейдут майнеры, то апгрейд станет базовым для сети.

Если всё пойдёт по плану, то долгожданная оптимизация биткойна состоится не позже августа. Пока что эти перемены продолжают вызывать споры и критику со стороны трейдеров и майнеров.

Альфа-тестирование

Разработчики не очень охотно делятся подробностями тестирования. По некоторым данным, испытания продлились две недели в новой сети (testnet5).

Тем временем, судя по GitHub новой сети, разработчики действительно тестируют новый код. В процессе даже принял участие технический директор Purse Кристофер Джеффри — нашёл несколько «багов», в то время как остальные вносили свои предложения.

Крупные компании вроде Abra, Bitfury, Blockchain, BTCC, OpenBazaar, Purse и Xapo продолжают поддерживать SegWit2x. Впрочем, пока неизвестно, кто и что поддержит в будущем.