Теперь официально — уполномоченный представитель правящей Демократической партии Южной Кореи Парк Йонг-Джин объявил, что в ближайшие месяцы планомерно будут вноситься правки в законы, связанные с регулированием криптовалюты, в том числе биткойна.

Парк подготовит три законопроекта, сконцентрированные на легализации биткойна и эфириума. В предложении, копии которого попали в ряд СМИ, в том числе The Korean Herald, Парк отмечает, что основные силу будут направлены на обеспечение безопасности трейдеров и инвесторов в случае, если «пузырь криптовалюты лопнет».

Первый шаг: правки в Акте об электронных денежных переводах

В первую очередь для легализации BTC и ETH Парк и её команда займутся обновлением Акта об электронных денежных переводов: чтобы законно работать с криптовалютой, торговым площадкам и обменникам будет необходимо иметь общую капитализацию не менее $436 000 и строго соблюдать правило «Знай своего клиента» (KYC) принципы борьбы с отмыванием денег (AML).

Такие требования вряд ли создадут проблемы для большинства южнокорейских криптовалютных бирж, ведь за большинством из них стоят крупнейшие миллиардные корпорации и международные венчурные фирмы.

Так, за Korbit (второй по размеру торговой площадкой в Южной Корее, работающей с Bitcoin, Ethereum, Ethereum Classic и Ripple) стоит крупнейшая телекомпания страны SKT с капитализацией в $19,2 млрд, а также SoftBank Ventures Korea.

А крупнейшей биржей в стране — Bithumb — управляет публичная компания BTC Korea. Сейчас там намерены увеличить объём оплаченного капитала. На своём пике Bithumb обрабатывал до $750 млн в сделках с Bitcoin, Ethereum, Dash, Litecoin, Ethereum Classic и Ripple, закрепив за собой звание крупнейшей платформы в стране.

Пока нет правовой базы

По словам Парк, на сегодня у Bithumb, Korbit and Coinone — трёх главных южнокорейских площадок, занимающих практически 100% на рынке криптовалюты, нет законных оснований для работы.

Таким образом, им придётся пройти процесс лицензирования и сотрудничать с регуляторами, для чего потребуется капитализация не менее $436 000.

Новые требования к KYC и AML, которые сейчас выдвигает правительство Кореи, скорее всего не станут проблемой для уже работающих бирж, потому что соответствующие механизмы там действует с самого начала. Например, Korbit, Bithumb и Coinplug широко известны жётскостью своих правил — это помогает избежать проблем с регуляторами.

В интервью The Korean Herald главный юрист компании Minwho Ким Кйунг-хван отметил, что легализация и регулирование криптовалюты обеспечит трейдерам и компаниям возможность работать в рамках закона и избегать проблем с управляющими органами.

«Защита пользователей, уклонение от налогов и отмывание денег давно были проблемными местами в торговле криптовалютой. Трейдеры частенько сталкивались с неприятностями, потому что работали вне закона» — добавил Кйунг-хван.