1 июля в Японии вступили в силу поправки в налоговый кодекс — теперь в стране официально отменён налог на операции с биткойном. На рынке цифровых денег ожидается всплеск активности.

Японский рынок биткойнов

27 марта Парламент Японии одобрил ряд налоговых реформ, в том числе касающихся так называемого налога на потребление. И вот, с начала июля законопроекты вступили в силу — ожидается, что теперь активность на рынке криптовалют в регионе значительно возрастет.

Напомним, 1 апреля японское правительство признало биткойн легальной валютой. С тех пор чиновники пытаются наладить более эффективную экосистему для трейдеров, предпринимателей и пользователей, которые работают с BTC. Один из самых заметных шагов в этом направлении — упрощение торговли, чтобы трейдеры легко могли получить доступ к криптовалюте, не волнуясь о внешних факторах вроде налогов.

Японский рынок биткойнов уже достаточно урегулирован — тут в полной мере применяется система «Знай своего клиента» (KYC), а также действуют эффективные механизмы борьбы с отмыванием денег (AML). Последние в Японии и Южной Корее особенно жёсткие, поэтому трейдеры до сих пор сталкиваются с проблемами при попытке перевести большие суммы за пределы страны — автоматически срабатывают системы AML.

Резкий скачок биткойна — совпадение?

Это может быть совпадением, но после вступления в силу поправок и отмены 1 июля японского налога на биткойн стоимость монеты поднялась с $2450 до $2570. Впрочем, нельзя однозначно заявлять, что именно эти события повлияли на глобальный рост — всё-таки японский рынок BTC составляет 16,2% от мирового.

С другой стороны, положительные перемены в японском законодательстве могли повлиять на весь азиатский регион, а на нём совершается 65% всех сделок с биткойном.

Отмена налога также стала положительным фактором и улучшила японскую торговую экосистему. Так, одни из самых влиятельных компаний страны, в том числе крупная сеть по продаже электроники Bic Camera, начали принимать биткойн в качестве оплаты.

А в ближайшем будущем сотни тысяч ресторанов, кафе и магазинов могут начать принимать BTC — компания AirRegi, крупнейший в стране оператор POS-терминалов, намерена интегрировать поддержку биткойна осенью 2017 года.