Всемирный экономический форум (ВЭФ) совсем недавно начал исследования возможностей блокчейна, но его управляющий директор уже начинает лично заниматься соответствующими вопросами.

Пока что международная некоммерческая организация, состоящая из глав более тысячи крупнейших компаний, сфокусировалась на создании рабочей группы для изучения блокчейна. На прошлой неделе были опубликованы первые итоги.

Вслед за этим управляющий директор Ричард Саманс признал, что участникам ВЭФ предстоит ещё многое узнать про блокчейн, несмотря на ряд проектов, запущенных в этом направлении.

«Большая часть участников, состоящая из топ-менеджмента, не очень понимает, что такое блокчейн. Они могли слышать термин, но не знают, как эта технология работает и как её можно использовать в современном многогранном обществе» — заявил Саманс.

Тем временем в отчёте, написанном основателями Института по изучению блокчейна Доном и Алексом Тапскоттами, предлагается наладить систему, в которой консорциумы, компании и правительства разных стран смогут сотрудничать для создания общей, заслуживающей доверия модели транзакций.

«В публикации отчёта есть и другое преимущество: привлечь к блокчейну внимание общественности. Эта современная технология уже работает и развивается, поэтому она заслуживает гораздо более глубокого изучения и учёта всевозможных социальных факторов» — добавил Саманс.

Этими вопросами будут заниматься две большие рабочие группы внутри ВЭФ. Первая — это недавно основанный Global Future Council, в котором состоят, в том числе, исполнительный директор Hyperledger Брайан Белендорф, старший технолог R3 Ричард Гэндал и главный исполнительный директор Everledger Лианн Кемп.

Вторая группа — «Центр четвёртой индустриальной революции» — была создана в октябре, чтобы найти новые пути развития многостороннего сотрудничества внутри индустрии. В числе участников — представители Salesforce, Kaiser Permanente, Palantir Technologies и SAP. Центр занимается исследованиями в области интеграции искусственного интеллекта, гражданского применения дронов, технологий распределённых леджеров и так далее.

По словам Саманса, блокчейн идеально подходит для создания подобных систем и может «значительно помочь в будущем развитии». Успех этих мероприятий зависит от того, как быстро участники ВЭФ смогут разобраться в технологии. Кроме того, неизвестно, поддержат ли разработчики идею такого централизованного надзора.

«У нас очень благодатная почва для сотрудничества, и уже есть несколько отличных примеров использования технологии блокчейна. Пока что они на ранней стадии и связаны с развитием и изучением текущей экономики» — добавил Саманс.