В администрации штата Иллинойс официально заявили, что подготовили законопроект, в рамках которого предлагается создать рабочую группу, которая займётся регулированием индустрии блокчейна.

Проект, одобренный 98 голосами «за», предполагает организацию межправительственной комиссии, целью которой станет создание более эффективной экосистемы для компаний-разработчиков, исследовательских организаций и фирм.

«Создание в Иллинойсе рабочей законодательной группы для определения, какие преимущества штат Иллинойс, а также областные и муниципальные администрации могут получить при переходе на блокчейн для ведения документации или оказания услуг», — говорится в сообщении.

Как новый проект повлияет на блокчейн-индустрию

С января этого года правительство Иллинойса изучает технологию блокчейна и распределённых леджеров, чтобы обеспечить благоприятные условия для бизнеса, а также автоматизировать некоторые процессы, цепочки поставок и операции.

В марте Департамент финансового и профессионального регулирования начал сотрудничать с консорциумом R3 (также известен как R3CEV), чтобы разобраться в хитростях блокчейна. Впрочем, пока неясно, как долго продлится это партнёрство — с тех пор компания сместила акцент на технологии распределённых леджеров, таких как площадка R3 Corda.

«Время от времени мы можем попасть в семантическую ловушку, но мы с самого начала честно заявили, что Corda — это платформа распределённых леджеров, а не традиционная блокчейн-платформа. Она никогда таковой не задумывалась», — написал у себя в блоге главный исполнительный директор R3 Дэвид Раттер.

Если Департамент финансового и профессионального регулирования продолжит сотрудничество с консорциумом R3, то, скорее всего, это положительно скажется и на других компаниях, использующих блокчейн для оптимизации глобальной банковской системы.

Вмешается ли федеральное правительство?

В соответствии с новым законопроектом, рабочая группа также должна будет представить в январе 2018 года доклад в Генеральную ассамблею. В нём будут собраны все итоги исследований, а также даны рекомендации по дальнейшей работе с блокчейном. Тогда правительство США решит, начать регулирование на федеральном уровне или оставить вопросы развития компаниям.

Ранее уже сообщалось, что ведущие мировые банки, в том числе Goldman Sachs, начали изучать потенциал новых технологий в традиционном финансовом секторе. В Golden Sachs тогда пришли к выводу, что «блокчейн представляет собой прозрачную, эффективную и безопасную инфраструктуру для обработки данных и совершения переводов».