«На фоне развития информационных технологий криптоанархия создаст ликвидный рынок для любых материалов, которые можно выразить словами и картинками», — Тимоти Мэй, «Манифест криптоанархиста».

Разработчик Bitcoin Эрик Мартиндейл покинул пост, который многие считают одной из лучших работ в индустрии, чтобы воплотить свою мечту о децентрализованном информационном рынке, где данными можно обмениваться без ограничений.

После ухода из Blockstream, отлично финансируемого «магнита» для талантливых разработчиков, самопровозглашенный «шифропанк» на прошлой неделе рассказал о своих планах по созданию приложений на основе блокчейна биткойна, а также поиске инвесторов.

С одной стороны, проект Мартиндейла, получивший название Fabric, — это «бездоверительная» децентрализованная система обмена, похожая на многие аналоги, которые сейчас находятся в разработке. Что её выделяет на фоне конкурентов, по мнению создателя, так это функционал «умных контрактов», который способен превзойти Ethereum.

«Мы заменим Всемирную паутину (World Wide Web) новым типом обмена информацией. Доказуемым, гарантированным и проверяемым. Мы создаём надёжную версию WWW и всех сервисов, которые там доступны», — заявил разработчик.

Давно было пора

Мартиндейл более всего известен по работе в BitPay над опенсорс-девкитом — Bitcore. А год назад его наняли в Blockstream почти что под звуки фанфар на должность «технического евангелиста» для работы над опенсорс-стратегией компании.

Однако, по его словам, уже тогда он начал работу над своим проектом и даже подписал раннюю версию планов в блокчейне. Помимо того, что Fabric — распределённый рынок данных, это ещё и «гораздо большая система элементов и их взаимодействия друг с другом в реальном мире».

Основную философию платформы, основанной на блокчейне биткойна и уже готовой к работе в Интернете вещей, Мартиндейл описывает как «офлайн — в первую очередь». По его словам, приложение, разработанное для децентрализованной версии Интернета, сможет полноценно работать и без подключения к сети, а потом автоматически синхронизироваться, но лишь когда появится необходимость.

Чтобы создать такую систему, используются «умные контракты»: действиям разработчиков присваивается статус «проверенности», который потом добавляется в алгоритмы.

«Fabric — это новый уровень приложения для биткойна. Программы взаимодействуют в соответствии с протоколами, но при этом они не обязаны «доверять» друг другу. Это протоколы для обмена и преобразования соглашений и контрактов, а также обмена данными в этих контрактах», — объясняет Мартиндейл.

Прорыв

По словам разработчика, на момент ухода из BitPay в прошлом году он работал над Fabric уже три года и подумывал «серьёзно заняться идеей», но пришёл к выводу, что технология пока не готова.

Пока что этот стартап — детище одного человека. Впрочем, Мартиндейл говрит, что уже «забрасывал идею» в Blockstream — сооснователю Питеру Вюлле и исполнительному директору Грегу Максвеллу. Представитель компании также подтвердил, что там «всячески поддерживают стартапы сотрудников» и желают им «всего хорошего».

С момента начала работы над Fabric Мартиндейл держал проект «близко к сердцу» и больше всего времени посвящал «улучшению ключевых особенностей алгоритма Proof-of-Work». А три месяца назад случился «прорыв».

Разработчик не стал раскрывать никаких подробностей сути этого прорыва, но сравнил идею с проектом Enigma Массачусетского технологического института: офчейн-переводы с дополнительными функциями, предполагающими бесконечную серию сайдчейнов.

«Мы используем Proof-of-Work, чтобы проводить различные расчёты, которые безопасны с криптографической точки зрения», — добавил он.

Мечта шифропанка

Видение Мартиндейла не ново: идея децентрализованной торговой площадки легла в основу киберпанк-движения и была описана в книге Тимоти Мэя «Манифест криптоанархиста», опубликованной в 1988 году.

Позже идея была популяризирована в 80-х Филом Салином, основателем Американской биржи информации, которую впоследствии приобрела Autodesk. С момента запуска блокчейна самым известным обменником для данных был Silk Road. До того, как его закрыли агенты ФБР в 2014 году, помимо наркотиков там можно было купить запрещённые книги или незаконные услуги.

Недавно идея также была воплощена в OpenBazaar (разработчик OB1) — децентрализованной торговой площадке. А биткойн-рынок Purse.io даже запустил собственный узел, bcoin, на основе которого можно создать множество приложений.

Однако полностью функционирующие системы децентрализованного интернета находятся пока на очень ранних стадиях разработки. Так, финансируемые крупными компаниями RSK и Blockstack как раз недавно выпустили свои версии в попытке продвинуть технологию.

Чтобы создать полностью рабочую систему «умных контрактов» на блокчейне биткойна, Мартиндейл также работает с Maki — компилятором для Fabric, который сейчас осваивают первые программисты при разработке мобильных приложений.

Сейчас, когда завершилось «путешествие» в поисках инвесторов и потенциальных участников команды, он собирается опубликовать расширенную версию плана, который два года назад подписал в блокчейне, в том числе его соображения на тему того, как можно улучшить технологию Proof-of-Work.

«В целом, это информационный рынок в по-настоящему шифропанковском понимании. У меня есть данные и я могу обменять их на что-то другое», — подытожил Мартиндейл.