Об авторе: Мэтт Прусак — стипендиат Шварцманского колледжа Университета Тиньгуа в Пекине; менеджер по развитию бизнеса в стартапе Интернета вещей Jupiter; инвестиционный стратег в Tano Capital.

В своей статье Прусак рассуждает о шумихе, сложившейся вокруг Ethereum и других монет, созданных на его основе, а также настойчиво призывает инвесторов проявлять осторожность.

Пузырь скоро лопнет?

Популярность криптовалют, особенно эфира (монета Ethereum) в последние месяцы захлестнула мир, словно лесной пожар. На фоне того, как эфир вырос на 3000% с января, неудивительно, что многие захотели заработать на «новом биткойне».

Тем временем рыночные цены вызывают всё больше опасений по ряду причин: от наивных инвесторов до засилья предварительных продаж (ICO). В этом свете сейчас лучше не мечтать об огромных прибылях, а дождаться коррекции, прежде чем вкладывать куда-то деньги. У блокчейна и эфириума отличный долгосрочный потенциал, но вот в ближайшей перспективе их ждут заметные скачки.

Озеро и потоки

Если проводить аналогии, то экосистему эфириума (и других альткойнов вроде Augur, Golem или Gnosis) можно описать как озеро.

Начиная с января, в это озеро влилось огромное количество фиатных средств, так что стоимость эфира начала стремительно расти в ожидании, что полный потенциал монеты ещё раскроется в будущем, и уровень воды заметно поднялся. В реальности же это озеро попросту никуда не впадает: люди предпочитают хранить свой капитал в эфире, ведь на практике прибыль от него исторически всегда была выше любого альткойна.

Добро пожаловать в ICO

ICO предложили уйму возможностей обладателям эфира. Как и IPO во время бума «доткомов», люди весьма охотно вкладываются в ICO стартапов, построенных на эфириуме. В обмен на свой эфир они получают торгуемые токены. Когда те попадают на рынок, перед ранними инвесторами встаёт выбор: по-быстрому заработать на ожидаемом «хлопке» или ждать роста валюты. Эти альткойны — «потоки», куда утекает застоявшийся капитал, хранимый в эфире.

В то время как сам эфир — основа, капитал сейчас всё быстрее откачивается в токены. Без постоянного притока фиатных средств в экосистему ценность эфира либо стабилизируется, либо упадёт.

Тем временем инвесторы, которые продолжают хранить эфир, болеют за «переворот» — тот момент, когда капитализация эфириума превысит биткойн и монета станет новым «королём» криптовалют. Чего они не понимают, так это того, что «переворот» уже здесь. Не стоит сравнивать капитализацию биткойна (который в основном стоит особняком) и эфира. Вместо этого с биткойном следует сравнивать капитализацию всей экосистемы Ethereum, то есть общую стоимость эфира и всех дочерних альткойнов.

Если посмотреть на вещи с этой стороны, то семь из Топ-10 койнов сейчас основаны на эфириуме. А те, кто ждёт ещё одного удвоения цены, могут в итоге дождаться лишь того, что общая стоимость ещё больше «размажется» по эфириумным койнам.

«Глупые деньги» идут за «умными деньгами»

Скачок цен на эфир вполне ожидаемо повлёк за собой огромную шумиху в прессе. Это привлекло внимание инвесторов, которые ничего не понимают в индустрии, но намерены «не упустить новый биткойн». Огромное количество новых трейдеров подбросило цены до небес — в основном это легко внушаемые люди, которые не очень понимают технологию.

Любой рынок, на котором доминируют розничные инвесторы, будет иметь огромную волатильность, вызванную настроениями. Даже биржевой ветеран вряд ли спокойно выдержит скачки по 25% в неделю. Единственная причина, по которой трейдеры смиряются с такой волатильностью криптовалюты, это невероятная уверенность в будущем заработке. Если эта уверенность пошатнётся, то рынок скорректируется молниеносно и беспощадно. А инвесторы, не имеющие ни малейшего представления, как работает эта технология, ситуацию лишь усугубляют.

В качестве доказательства можно взглянуть на рост цены Ethereum Classic — от $5,86 в апреле до $21,53 сегодня. ETC стал результатом раскола в сообществе в прошлом году и не конвертируется в главном блокчейне эфириума. Эксперты предсказывают, что рано или поздно койн попросту исчезнет. При этом, несмотря на общие технологии, Ethereum Classic не имеет ничего общего с эфириумными альткойнами, но цена на него всё равно продолжает расти.

И хотя было несколько случаев каких-то неясных инвестиций, стоимость, судя по всему, так поднимается за счёт несведущих трейдеров, просто не понимающих разницы между двумя криптовалютами — точно так же, как 1999 году акции компании могли вырасти на 74%, стоило лишь добавить в название «.com».

Ухудшает ситуацию и рост числа инвесторов с очень ограниченными познаниями в финансовой сфере. Когда 21 июня на бирже Coinbase GDAX эфир упал до $0,10 (при обычной цене в районе $300), сотни маржинальных торговцев оказались банкротами.

Даже несмотря на то, что по правилам биржи трейдеры обязаны аккредитовываться и иметь не менее $5 млн в имуществе, всё, что нужно было сделать, чтобы получить доступ к средствам в три раза больше, чем у тебя есть — просто нажать на кнопку. Система «Знай своего клиента» не обязательна.

Само собой, по разговорам в Интернете после этого обвала и банкротств стало понятно, что многие из этих «аккредитованных трейдеров» даже близко таковыми не были. Вместо этого люди рискнули гораздо большими средствами, чем у них были, в надежде на огромную прибыль в будущем.

Мольбы «откатить» переводы и угрозы судебными исками не возымели никакого эффекта, однако позже компания заявила, что все сделки остаются в силе, но убытки инвесторам всё же компенсируют. Итог? Ещё больше безрассудной торговли.

Крупнейшая биржа показала, что готова выручить маржинальных торговцев, которые добровольно пошли на непомерный риск. Coinbase фактически предложила спасательный круг для бесшабашных инвесторов, что вылилось в серьёзную моральную проблему. Наивные трейдеры продолжат наводнять рынок, лишь усугубляя положение.

Кто не купился на эфириум?

Даже при беглом взгляде понятно, что интерес публики к эфириуму сейчас значительно превосходит изначальный, когда о койне знала только нишевая аудитория. В то время как интеграция технологии в мейнстрим не может не радовать, что на самом деле стоит за нынешней манией, так это жажда обогащения.

13 июня Дмитрий Бутерин, отец 23-летнего создателя Ethereum Виталика Бутерина, написал у себя в «Твиттере»: «Самый опасный признак „пузыря“: когда продавец в кафе нахваливает эфириум твоей 71-летней тёте как беспроигрышную инвестицию».

Или вот сайт для университетских братств BroBible опубликовал на прошлой неделе статью «What Is The Etherum Cyrptocurrency And How Will It Make You Rich AF?» («Что такое криптовалюта Etherum и как она может сделать тебя ох***но богатым?»).

Во-первых, прежде чем давать советы по инвестициям, для начала было бы неплохо научиться писать «Ethereum» правильно. А во-вторых, сомнительные обороты «AF», что переводится как «as fuck», конечно же, сразу внушают уйму «доверия» к таким вот экспертам и объекту их обожания.

И такая смехотворная пропаганда — повсюду.

Подфорумы на Reddit пестрят мемами про покупку «Ламборгини» и «техническим анализом», предсказывающим, как скоро стоимость эфира достигнет $1000 за монету. С тем же успехом инвесторы могут обратиться за советом к астрологу.

Новички плачутся, что мгновенно не получили дикую прибыль, хотя койн вырос на 90% в прошлом месяце. Истерия настолько сильна, что стоит новостям про эфириум ненадолго затихнуть, как цена начинает падать по умолчанию. Это говорит о том, что как только пресса перестаёт нагнетать горячий воздух — шар Ethereum тут же «сдувается».

Это не та атмосфера, в которой инвестирование может быть рациональным.

Спасёт ли ситуацию приход институциональных трейдеров? К сожалению, в ближайшее время это маловероятно. Когда появится хоть какое-то регулирование со стороны правительств (что прямо противоречит изначально децентрализованной и анархической природе технологии), простой интерес со стороны традиционных компаний без сомнения превратится в действия. Однако пока что инвестиционные банки ещё очень далеки от прямой торговли койнами.

ICO = «идиотов коллективно облапошивают»

Объёмы ICO сегодня просто безумные. Ethereum по сути превратился в «ICO-генератор».

Эти компании получают объёмы финансирования третьей стадии (так называемая «Серия C», когда бизнес является «молодым, но зрелым», а владельцы убедили инвесторов в том, что у них есть жизнеспособное предприятие) на проекты, находящиеся в зачаточном состоянии. Речь идёт о десятках миллионов, когда на деле есть лишь облачные «планы на будущее» и команда, за плечами которой нет ни одного проекта. Многие из них провалятся.

Сам Ethereum собрал лишь $18 млн во время первой публичной продажи.

Так, в прошлом году одна компания взяла инвесторские деньги с ICO и отправилась на них в полном составе отдыхать в Испанию. И той же Комиссии по ценным бумагам и биржам США совершенно без разницы, хоть бы они эти деньги сожгли на глазах у вкладчиков. Это Дикий Запад капитализма.

Не отходя далеко от кассы, можно взглянуть на пару недавних ICO. Если бы их изучили профессионалы из венчурных компаний, то поднялось бы больше «красных флагов», чем на Олимпиаде в Пекине. Увы, на практике кампании собрали астрономические суммы.

Пример № 1: Bancor. Стартап-брокер, который не совладал даже с собственными койнами

Bancor собрал порядка $153 млн за три часа. Даже сами создатели не ожидали такого эффекта: компания получила $51 млн сверх первоначальной цели. Поэтому монет пришлось выпустить в полтора раза больше задуманного, а перегрузка парализовала всю сеть Ethereum.

Вскоре после ICO вышла статья под названием «Bancor дефективен», в которой концепцию системы (ещё не существующей) разнесли в пух и прах сразу на нескольких уровнях. Из Bancor ответили длинным встречным письмом, но огромное количество проблем, отмеченных в материале, заставляет задуматься: знали ли инвесторы, во что вкладывают деньги?

Догадка: большинство из них понятия не имело, чем Bancor на самом деле занимается.

Пример № 2: Patientory. Стартап по созданию сервиса медицинской истории без собственного послужного списка

На ICO Patientory было собрано $7,2 млн, а меньше чем через месяц капитализация составила $20 млн (в один момент подскочив аж до $60 млн). У главного исполнительного директора проекта — менее четырёх лет опыта профессиональной деятельности, причём никак не связанной с высокими технологиями (у неё магистерская степень в «Управлении коммерческими предприятиями» и две бакалаврских: «Изучение Африки» и «Испанский язык»). Тем не менее, теперь она управляет компанией, чья капитализация выросла с $7,2 млн до $60 млн за месяц, несмотря на отсутствие хоть какого-то готового продукта, не говоря уж о прибыли.

Если кому интересно, то разбор всех проблем бизнес-плана Patientory можно найти в Интернете. Тот факт, что личные данные пациентов могут утечь в публичный блокчейн и остаться там навсегда — лишь одна из многих.

Это всего два примера, но по ним можно судить обо всём рынке. Конечно, есть и компании с куда более разумными программами, но судьбы всех этих фирм на самом деле связаны между собой. Стоит нескольким блокчейн-стартапам провалиться, как уверенность инвесторов испарится по всей экосистеме, когда люди ломанутся продавать койны, пока те не обесценились.

Даже если предположить, что провальные стартапы не вызовут краткосрочной коррекции, ICO в целом привели к концентрации эфира в руках этих переоценённых проектов. Директора не смогут поддерживать разработку и платить сотрудникам токенами — для этого придётся переводить всё обратно в фиатные деньги.

Когда они все начнут банкротиться — для других фирм это тоже станет стимулом перевести криптовалюту в традиционную. И хотя стартапам рекомендуется хранить свой свой эфир, чтобы поддерживать стабильную стоимость, но на другой чаше весов — опасность обвала цен на рынке и обесценивание монет.

Что в итоге?

Не стоит сейчас покупать. «Умные деньги» купили уже давно гораздо дешевле нынешней стоимости, а если вы впервые узнали про эфириум из The New York Times — вы не «умные деньги». Если хотите подзаработать, то будьте готовы к рискам.

В целом:

  • Стоимость эфириума резко подскочила за последние месяцы, что говорит о потенциале блокчейна.
  • «Глупые деньги» отправились за «умными деньгами».
  • Цена эфира могла выровняться благодаря ICO, способствующим оттоку капитала.
  • Многие из этих ICO провалятся, за чем последует коррекция.

Вполне вероятно, что по эфириуму будет нанесён серьёзный удар в ближайшие шесть месяцев. Забирайте быструю прибыль и дожидайтесь коррекции.