Швейцарский город, известный своей развитой «экосистемой» для стартапов в области криптовалют, запускает новый сервис идентификации личности на основе эфириума.

В пятницу город Цуг  объявил, что начиная с сентября, он выпустит новое приложение по электронной идентификации, которое свяжет ID личности с определенным адресом в криптосистеме. Местные жители смогут зарегистрировать и подтвердить свои данные у городских властей.

Цуг  продолжает деятельность в данном направлении отчасти из-за того, что уже совершил несколько попыток по созданию цифровых решений по идентификации личности, используя централизованные механизмы. Те решения оказались «достаточно сложными в применении и на сегодняшний день уже считаются технически устаревшими», согласно ряду заявлений в СМИ.

Если говорить об используемой технологии, новое приложение использует идентификационную платформу uPort, разработанную  ConsenSys, сообществом по развитию эфириума. Также, в процесс разработки были вовлечены швейцарский стартап ti&m и экономический факультет Университета Люцерна.

Мэр Цуга Долфи Мюллер рассказал о проекте:

«Мы хотим создать единственную электронную идентификационную запись – своего рода электронный паспорт – для всех возможных видов применения. И мы хотим, чтобы цифровые ID хранились не у  городских властей, а в блокчейне».

Мюллер добавил, что следующей весной Цуг планирует провести референдум  по вопросу применения электронного голосования.

Город стал крупным центром для стартапов в области криптовалют и блокчейна, который благодаря поддержке правительства стремится привлечь в Швейцарию все большее число стартапов.