Lieferando, лидер немецкого рынка по доставке еды, официально начинает принимать биткойны. Пользователи сервиса теперь смогут расплачиваться именно ими.

Первоначально, Lieferando привлек более $18 млн инвестиций как локальный сервис и приложение по доставке еды. Позже, когда Lieferando стремительно увеличил доходы за счет роста популярности и обширной базы клиентов, платформа был приобретена голландским Takeaway.com .

Это событие важно отметить, так как команда разработки Takeaway.com начала внедрять биткойны еще в 2013. Множество дочерних предприятий, включая pizza.fr, начали принимать биткойны именно после того, как были куплены Takeaway.com .

Необходимо обозначить тот факт, что Takeaway.com завершил свое IPO, собрав несколько сотен млн. долларов при оценке компании в $1 млрд. Несмотря на результаты IPO, совет директоров и руководство компании продолжают поддерживать биткойн и внедрять криптовалюту среди недавно приобретенных компаний.

До того, как Takeaway.com приобрел Lieferando, немецкий сервис периодически принимал биткойны в 2014-2015 годах. В процессе ребрендинга, связанного со сделкой по покупке компании, Lieferando приостановил работу по интеграции биткойнов на постоянной основе, возобновив ее сразу после того, как сделка была полностью завершена.

Почему компании продолжают внедрять оплату биткойнами?

Ранее на этой неделе крупнейшее японское POS приложение AirRegi официально начало процесс интеграции биткойнов как нового способа оплаты. Когда интеграция будет завершена, более 260 тыс. торговых точек в Японии, включая рестораны, кафе, бары и магазины, начнут принимать биткойны.

Меньше чем через неделю Lieferando объявили о внедрении оплаты биткойнами.

Каждый, кто следит за дискуссиями биткойн-сообществ и других криптокоммьюнити по техническим вопросам и вопросам масштабирования, уже слышали о дебатах, связанных с комиссиями за транзакции. Некоторые считают, что комиссии настолько высоки, что биткойны превращаются в премиальное средство сбережения, а это неэффективно для криптовалюты.

С другой стороны, многие аналитики, пользователи и инвесторы заявляют, что мемпул биткойна и, соответственно, размер блока биткойна, значительно сократился за последние несколько недель.

Ключевые платформы биткойн-кошельков, в том числе блокчейн, который работает с более чем 15 млн. кошельков, рекомендуют сбор около $0,2 при среднем размере транзакции 50 сатоши за байт.

Для торговых точек комиссии на биткойны гораздо доступнее, чем 2% сборы за транзакции с помощью банковских карт, которые они платят сейчас. Большинство покупателей не знают об этом сборе, потому что обычно его покрывают продавцы. Таким образом, текущие комиссии за платежи в биткойнах в диапазоне $0,2-1 не будут слишком затратными для компаний.

В Японии некоторые из крупнейших и наиболее влиятельных игроков на рынке уже принимают биткойны. Bic Camera, главный ритейлер на японском рынке электроники, принимает оплату биткойнами уже несколько месяцев. Некоторые покупатели жалуются, что Bic Camera и многие другие компании, используют неподтвержденные биткойн-транзакции, учитывая текущее состояние мемпула биткойна.

Внедрение SegWit, скорее всего, увеличит спрос на биткойны со стороны торговых предприятий, так как комиссии за переводы снизятся, и сама сеть станет более эффективной.