Рок Солис даже представить себе не мог, что оборудование для майнинга, которое он купил в феврале, сейчас уже окупится. Более того, начнёт приносить прибыль.

Солис — президент компании SoliSYSTEMS Corp, разработавшей смарт-карту EMV для начисления электронных пособий по федеральной программе поддержки «Женщины, младенцы и дети» (WIC). Посетив в прошлом году несколько конференций, Солис узнал много нового о биткойне. В итоге он решил поэкспериментировать — заняться майнингом, чтобы определить, можно ли эту технологию как-то использовать внутри компании.

Солис купил Bitmain Antminer S9 на eBay за $2400. В эти выходные он добыл первый биткойн — 1,01 BTC сейчас стоит чуть более $2584.

«Когда только купил систему, биткойн стоил порядка $1200. Думал, что она окупится за год, но на практике на это ушло пять месяцев», — рассказывает Солис.

Этот результат примечателен в первую очередь тем, что ещё в прошлом году любительский майнинг перестал приносить прибыль. Энтузиасты, у которых были один-два майнера, уже не могли конкурировать с крупными компаниями, занимающимися майнингом практически в промышленных масштабах — склады, доверху заполненными серверами, не оставили любителям шансов.

Но это было во времена, когда биткойн стоил меньше $600: с учётом расходов на электричество и пошлин майнинг-пулов оборудование могло окупиться лишь за 500 и более дней. Зато теперь, когда криптовалюта у всех на слуху и вновь появился интерес к пулам, майнеры-энтузиасты могут покрыть первоначальные расходы за несколько месяцев. По словам Солиса, ежедневная прибыль от машины в последнее время подскочила от $7 до $16.

Цена имеет значение

Для биткойн-энтузиастов очевидно, что повышение действительно идёт на пользу всей сети в целом. По словам Шона Уолша, партнёра в венчурной компании Redwood City Ventures, рост стоимости биткойна не только с новой силой привлёк инвесторов, но и дал стимул к увеличению объёмов майнинга — ключевого процесса для поддержки сети.

«Есть много очень важных показателей, в том числе количество людей, у которых есть хотя бы один биткойн, но никому до этого нет дела. Всё упирается в цену. Именно от этой цифры все оживляются, а Wall Street Journal и другие финансовые издания начинают публиковать материалы про биткойн», — уверен Уолш.

Сервис «Google Тренды» по запросу «биткойн» и «майнинг биткойнов» подтверждает его позицию. Большинство пиков в чарте совпадают с резкими скачками курса BTC.

Впрочем, не только цена привлекает новых майнеров. По словам Уолша, комиссии за переводы последние годы стабильно держались на одном уровне, но в последнее время подскочили.

«Это связано со спорами о размере блока. Сеть сейчас немного перегружена, так что людям приходится больше платить за подтверждение перевода», — говорит Уолш.

Если ещё несколько лет назад суммарно на комиссии уходило порядка 100 биткойнов в день, то в последние месяцы эта цифра выросла до 350, если верить данным Blockchain.info. Учитывая, что ежедневно выпускается около 1800 BTC, то выходит, что пошлины «съедают» около 20%. Для сравнения, год назад за день производилось 3600 биткойнов, а на пошлины уходило 60 — лишь 1,6%.

«Не могу утверждать, что именно увеличение комиссий повышает интерес к майнингу. Люди могут и не понимать, что сейчас добывать биткойны выгоднее, но когда они смотрят на цифры, то период окупаемости выглядит привлекательнее, чем раньше», — добавил Уолш.

Новая кровь

Но те, кто работает в индустрии криптовалюты уже давно, прекрасно понимают все происходящие сейчас процессы. И, скорее всего, посоветуют Солису и другим энтузиастам умерить свои ожидания касательно восходящего тренда.

«Людям, которые собираются заняться майнингом биткойнов, очень важно правильно рассчитать прибыль и затраты. Нужно удостовериться, что расходы будут очень низкими», — продолжил Уолш.

Например, если майнер-новичок потратит слишком много на серверы, то в случае коррекции такое вложение окажется переизбыточным. А это «смертный грех» в любых инвестициях.

Так, Bitcoin упал на 20% в последние недели июня. Такое движение Уолш называет «нормальным дыханием активов». А вот те, кто не настолько хорошо разбирается в инвестициях и подобных флуктуациях, могут нажить себе проблем.

Впрочем, для Солиса это — обучение на практике. Antminer S9 стоит в серверной офиса SoliSYSTEMS в техасском городе Аллен. Определить, сколько электричества потребляет майнер, затруднительно — по соседству с ним стоят и другие системы.

«Но он громкий. Очень громкий по сравнению с другими серверами», — говорит Солис.

Это потому, что в системе установлены две специальные платы ASIC, а для их охлаждения вентилятор крутится со скоростью 5400–7000 оборотов в минуту.

Солиса интересует не только Bitcoin. После знакомства с Ethereum и системой «умных контрактов» он сразу же поручил одному из сотрудников купить немного токенов. Их он тоже собирается начать майнить в ближайшее время. Кроме того, он изучает Hyperledger и другие частные блокчейн-системы.

Всё это для того, чтобы адаптировать технологию для своей компании. По словам Солиса, с помощью блокчейна они хотят создать мобильную и замкнутую электронную систему доставки пособий.