Неожиданно откровенные заявления Виталик Бутерин опубликовал в сообществе Ethereum-трейдеров на Reddit. Один из пользователей создал тему, в которой похвалил создателя эфириума за то, как он отреагировал на критику со стороны разработчика Bitcoin Core и известного подстрекателя Грегори Максвелла, заявившего, что «полнота по Тьюрингу бессмысленна для блокчейна в любом случае. Так что не переживайте, долгосрочная ценность Ethereum по-прежнему равна примерно нулю».

В своём ответе Бутерин отметил, что собрания разработчиков сейчас полностью открыты и протоколируются, так что все, кто недоволен якобы «централизацией» процесса, могут лично посмотреть, как всё происходит на самом деле.

Когда автор поста начал хвалить Бутерина, тот сделал неожиданное заявление — перечислил недостатки эфириума, с которыми согласен и намерен исправлять.

Среди них:

  1. Плохая масштабируемость. Дизайн блокчейна изначально завязан на «бутылочные горлышки»: отдельные узлы просчитывают каждую транзакцию во всей сети.
  2. Система Proof-of-Work очень дорога в обслуживании, при этом уязвима для «51% атак» и нет эффективных стратегий восстановления после них. «Эгоистичный» майнинг начинает приносить доход уже на 25–33% суммарной мощности.
  3. Проблемы с конфиденциальностью.
  4. Обычным пользователям опасно иметь большой капитал из-за риска кражи или утери личных ключей.
  5. Экономика не способствует хорошей «гигиене хранилища». Нет стимулов чистить и наполнять его.
  6. Ворох незначительных технических проблем.
  7. Обычным пользователям сложно понять, что делают контракты и нет ли в них мошеннических или случайных багов.

Дискуссия интересна тем, что Бутерин высказал множество соображений касательно будущего платформы после недавней перегрузки, из-за которой многие трейдеры не смогли принять участие в ICO.

Так, создатель эфириума назвал подход Rootstock к масштабированию «очень интересным», но добавил, что подобного итога можно добиться и в рамках базового дизайна Ethereum.

«К счастью, контракты Ethereum уже сейчас позволяют так делать, хотя стимулов пока немного. Для решения этого вопроса нужно будет поднимать цену на SSTORE/создание аккаунта или аренду хранилища», — заявил Бутерин.