Эфириумный стартап ConsenSys активно изучает возможности сотрудничества с африканской Республикой Маврикий, чтобы создать так называемый «Остров Ethereum»: хаб для инноваторов в сфере блокчейн-технологий, который в будущем сможет распространиться в Африке, Азии и других регионах.

Основатель Джозеф Любин с группой топ-менеджеров ConsenSys (нью-йоркский разработчик децентрализованных приложений) посетили остров 5–7 июля. В ходе визита они встретились с представителями Совета по инвестициям, Банка Маврикия и других государственных и частных организаций.

Республика Маврикий, расположенная примерно в 1100 км от Мадагаскара, известна прежде всего как офшорный финансовый центр, а в настоящее время активно стремится наладить подобную инфраструктуру и для блокчейна. В конце прошлого года здесь начали внедрять так называемую «Лицензию на свободу от регулирования» (RSL), которая позволяет компаниям работать в сферах, которые пока не легализованы, в том числе с криптовалютой.

В одном из интервью местным СМИ Любин отметил, что очень впечатлён энтузиазмом и интересом к технологиям со стороны местных властей.

«Мы ожидали увидеть энтузиазм, но… мы были поражены восторгом, с которым сталкивались на каждом собрании», — поделился Любин.

Представитель маврикийского Совета по инвестициям Джеймс Дюшенна, который помог организовать поездку, добавил, что блокчейн-сообщество проявляет огромный интерес к RSL с момента её анонса.

Почему Маврикий?

Так почему же ConsenSys, состоявшийся бренд и стремительно развивающаяся компания по разработке решений для блокчейна, намеревается открыть филиал на маленьком острове по другую сторону мира?

По словам Любина, главная причина заключается в том, что у небольших стран есть как инструменты, так и достаточная гибкость для того, чтобы принять и адаптировать новые технологии гораздо быстрее больших государств.

«Мы обратили внимание, что по всему миру популярность блокчейна, особенно эфириума, набирает обороты и способствует невероятному росту бизнеса. Но наиболее сильна эта тяга в небольших странах, которые более однородны в своей направленности и в своих намерениях, и где правительство проявляет огромную инициативу и открытость, чтобы воспользоваться всеми преимуществами этой мощной технологии», — заявил Любин.

По оценкам ConsenSys, Республика Маврикий отвечает всем этим критериям и обладает достаточным потенциалом, чтобы в кратчайшие сроки стать домом для работающих с блокчейном компаний, которые хотят развиваться по всему миру.

«Очевидно, что этот настрой подкупает — превратить Маврикий в технологический хаб блокчейна. Мы уверены, что видение этой страны позволит ей оказаться в авангарде волны перемен, которая заставит по-новому взглянуть на принципы построения информационных систем», — добавил Любин.

Инвестиции в человеческий капитал

Если ConsenSys решит сотрудничать с Маврикием, то инвестиции, которые потекут в страну, будут скорее человеческие, нежели материальные.

Компания заявила, что ее предложение острову будет заключаться в создании основополагающих элементов экосистемы блокчейна: правил «Знай своего клиента», цифровой идентификации и реестров. Затем — помощь в создании пула талантливых разработчиков, предпринимателей, руководителей и регулирующих органов.

Маврикийская академия ConsenSys, подобная той, что была месяц назад запущена в Дубае, была отмечена в качестве потенциального инструмента для создания местной базы талантов.

«Если переговоры и далее пойдут с тем же успехом, какой я наблюдал в последние дни, то очень вероятно, что мы откроем в Маврикии ещё одну академию ConsenSys», — заявил начальник штаба компании Джереми Миллар.

Никаких точных сроков пока названо не было, но обе стороны выразили заинтересованность в продолжении и продвижении переговоров.