В новом материале The Wall Street Journal профессор права Северо-Западного университета Джон Макгиннис и адвокат Boies Schiller & Flexner Кайл Рош заявили, что биткойн стал надёжной альтернативой традиционной валюте, которая подчинена коррумпированной политике. Именно поэтому цифровые деньги сейчас так актуальны.

«Биткойн процветает. И главная тому причина — недоверие граждан к своей национальной валюте. Они пользуются BTC в качестве хеджа или как альтернативным методом оплаты и переводов, когда традиционная наличность перестаёт эффективно выполнять свои основные функции. Неудивительно, что наибольший интерес к койнам проявляют миллениалы, которые гораздо лучше понимают принципы цифровых денег, нежели старшие поколения».

По их словам, Brexit, назначение Дональда Трампа на пост президента США, активизация «популистских» политических движений по всей Европе — всё это и многое другое привело к тому, что народ теряет доверие к системе.

«В отличие от национальных валют, биткойн не зависит режима, который может быть искажён политикой. Деньги описывают как „социальный контракт“, однако политики, которые обязаны следить за выполнением этого контракта, частенько больше заинтересованы в собственной выгоде, из-за чего пренебрегают своими обязанностями».

Не секрет, что правительства и центральные банки видят потенциал технологии блокчейна, позволяющей сделать основные финансовые системы быстрее, дешевле и лучше. Пресса каждый день пестрит новостями о том, что то или иное официальное учреждение работает над своей версией «стерилизованного блокчейна», у которого будут все преимущества биткойна. Разумеется, за вычетом неудобных аспектов криптоанархии (неприкосновенность частной жизни, анонимность и всё такое).

Но банкиры и бюрократы не могут понять главного: народ переходит на криптовалюту как раз потому, что хочет освободиться от системы. Криптовалюта, контролируемая системой, лишена своего основного смысла.

«Национальные и международные кризисы лишь продолжают подливать масла в огонь популярности биткойна», — подытожили эксперты.

И это касается не только биткойнов и технологий блокчейна. Люди начинают понимать, что новости в центральной прессе — это всего лишь политически окрашенная «липа», и начинают искать альтернативы. Кроме того, многие уже подозревают, что и в Интернете ведётся правительственный мониторинг, из-за чего пользователи переходят на анонимный браузер Tor, пользуются VPN и другими методами шифрования. И уже сейчас совершаются первые шаги на пути к новой децентрализованной сети, которая работает как BitTorrent и Bitcoin.