В ходе саммита «большой двадцатки» в Гамбурге состоялся международный форум, в котором приняли участие представители правительств и центральных банков 20 крупных стран. В ходе своего выступления президент России Владимир Путин отметил важность развития цифровых технологий для экономики.

«Наметившийся переход мировой экономики на новый промышленный уклад сопряжён, как известно, с бурным развитием цифровых технологий. Считаем, что „двадцатка“ могла бы взять на себя лидирующую роль в процессе формирования основ международного регулирования в этой сфере. Важным направлением деятельности группы G20 остаётся совершенствование международной финансовой системы», — заявил Путин.

И хотя слова о развитии цифровых технологий и необходимости создания нормативной базы для содействия развитию технологического сектора были довольно общими, призыв к налаживанию системы международного регулирования вполне мог касаться и рынка криптовалюты.

За последние два года Bitcoin был легализован в ряде стран, в том числе в Японии, Южной Корее, Австралии, а также на Филиппинах и в Европе. Индия намерена полностью узаконить биткойн и предложить нормативные рамки для бизнеса и пользователей в ближайшем будущем.

На саммите G20 Путин призвал к международному регулированию технологий, таких как Bitcoin, что также подразумевает унифицированные международные нормативно-правовые акты. Подавляющее большинство стран на саммите G20, включая Китай, Японию, Великобританию и США, регулируют биткойн, в то время как Россия и Индия пока что не внесли нормативную ясность в отношении торговли и операций с криптовалютой.

Будет ли Россия регулировать Bitcoin?

По данным СМИ, в июне стало известно, что в России планируют узаконить биткойны как товар, а не как валюту. Этот подход разделяют многие страны, в том числе Китай.

«Мы не считаем, что биткойн можно рассматривать как виртуальную валюту. У нас есть некоторые сомнения, мы не видим огромных преимуществ от внедрения цифровых активов в нашей экономике», — отметила в одном из интервью председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

В краткосрочной перспективе преимущества биткойна для российской экономики могут быть неочевидны. Однако Центробанк России, скорее всего, учитывает постоянно растущий спрос на криптовалюту со стороны трейдеров и институциональных инвесторов. Также вполне вероятно, что Россия начнёт регулировать BTC по тем же причинам, что и Китай: для предотвращения подпольной торговли, ведь чёрные рынки гораздо сложнее отслеживать и уж тем более регулировать.

Преимущества регулирования биткойна

Шон Уолш, партнёр в венчурной фирме Redwood City Ventures, которая занимается инвестициями в цифровую валюту, объяснил в интервью CNBC, что регулирование биткойнов поможет удовлетворить растущий спрос среди инвесторов, а также помешает злоумышленникам пользоваться BTC как «чёрными» деньгами.

«Я разделяю мнение, розничным и профессиональным инвесторам большая структура регулирования пойдёт на пользу, поскольку она добавляет легитимности всей сети», — заявил Уолш.

Позиция Владимира Путина в отношении цифровых технологий и международного регулирования рынка может пойти на пользу Bitcoin, если судить по странам, которые уже узаконили криптовалюту.