После получения инвестиций, оцененных в $35 млн, посредством продажи криптографических токенов, направленных на монетизацию поведения онлайн-пользователей, сегодня стартап опубликовал первую серию вакансий. Их заполнение позволит увеличить команду стартапа вдвое. Брендан Эйх, основатель Brave, беспокоится, что на поиск талантов может уйти достаточно много времени.

В результате первого полугодия 2017, рекордного по сбору средств с помощью ICO, борьба за таланты достигла переломного момента.

«Нам нужны таланты в области эфириума, и сейчас они в дефиците», – говорит Эйх, который ранее был сооснователем Mozilla и Firefox:

«У нас уже есть люди со знаниями в этой области, и мы можем увеличить их число с помощью обучения своих сотрудников, но я также планирую нанять эфириум хакера, или двух, несмотря на то, что сейчас на них очень высокий спрос.»

Сегодня Эйх написал в блоге, что будет несколько «партий» новых сотрудников, которые суммарно увеличат команду стартапа на 20 человек.

В соответствии с фазой Меркурия в развитии Brave, в течение которой компания планирует внедрение токенов BAT на основе блокчейна эфириума в браузер Brave, компания уже опубликовала восемь новых вакансий, включая пятерых разработчиков и двух дизайнеров.

Среди необходимых квалификаций, Эйх подчеркивает потребность в профессиональных разработчиках на эфириуме, также необходимы люди со знаниями машинного обучения и разработки браузеров, которые просто необходимы для анализа поведения пользователей, в то же время сохраняя безопасность их данных.

На сегодня, несмотря на обширную базу контактов инвесторов в 7000 адресов, сложность поиска талантов заставляет компанию сфокусировать внимание на обучении текущих сотрудников, которые уже хорошо разбираются в коде биткойна и многом другом.

Все большее число стартапов в области блокчейна понимают, что привлечь инвестиции – это уже не самое сложное. На LinkedIn сейчас представлено 367 вакансий для блокчейн-специалистов разного профиля, а на Indeed.com таких 381, и это без учета стажировок и вариантов частичной занятости.

Борьба за таланты

Тем не менее, планируемое расширение команды также включает набор специалистов в области предпродаж. Они будут работать с брендами и рекламными агентствами и рядом новых издательств, которым может понадобиться помощь для получения платежей в койнах, осуществляемых пользователями в качестве оплаты рекламного блокера.

Еще до начала масштабного набора персонала за счет привлеченных средств, компания увеличила свой персонал до 26 человек. Пока другие собирают еще большие инвестиции на ICO, Brave продвигается с планом найма в соответствии с дорожной картой, опубликованной в июле.

Фаза Близнецов, которая начнется после завершения фазы Меркурия уже в июле, будет направлена на совершенствование платформы с точки зрения процесса распознавания личности, а также использование BAT токенов для расширения клиентской базы и привлечения проверенных издателей. В фазе Аполлона в 2018 году компания переключит свое внимание на генерацию реальной выручки от рекламы.

Эйх отметил:

«Мы действуем осторожно, так как очень легко перенабрать сотрудников. Это также важно для нас дойти до той точки, где мы сможем привлечь другие приложения для работы с BAT. Однако мы не будем готовы  к этому, пока не проверим на Brave.»

Побуждая клиентов

Основанный в 2015 в Сан-Франциско, Brave привлек $7 млн с помощью традиционных инвестиционных компаний до запуска ICO, которое стало частью большого плана, в рамках которого Brave хочет платить своим пользователям за просмотр рекламы не только биткойнами.

По большей части ICO было запущено для сбора средств на найм новых сотрудников, однако оно было также направлено на привлечение новых пользователей, которым интересна бизнес-модель, позволяющая частному лицу монетизировать данные.

Для создания первоначального пула пользователей, Brave выделил 300 млн BAT. Сейчас суммарное предложение в 1,5 млрд BAT оценивается в $126 млн, то есть около $0,089 за 1 BAT.

Вооруженный такими ресурсами, Эйх остается оптимистичным касательно темпа роста валюты, даже на переполненном рынке.

Также, Эйх сказал:

«У нас уже больше издателей, чем я ожидал.»